- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

07.12.2018

-     

Названы 4 новые угрозы для любителей электронных сигарет

05.12.2018

-     

Как курение воздействует на организм
Многие недооценивают проблему курения. Однако вредная привычка гораздо опасней, чем кажется на первый взгляд

-     

615 человек оштрафовали в Тверской области за курение в неположенном месте

03.12.2018

-     

Учёные: отказ от курения снижает риски развития инсульта у женщин

30.11.2018

-     

В Алтайском крае хотят запретить продажу вейпов несовершеннолетним
На сессии АКЗС рассматривался закон, запрещающий продавать несовершеннолетним электронные сигареты. Его приняли в первом чтении.

28.11.2018

-     

Самарцы сообщили о 34 незаконных киосках в рамках акции "Дело ТАБАК"
Один объект уже демонтирован, семь будут убраны в 2019 году

26.11.2018

-     

Ученые нашли эффективный способ бросить курить
Ученые из Западного университета в Канаде пришли к выводу, что для борьбы с курением можно использовать общественное отвращение к этой пагубной привычке и ее осуждение. Их выводы представлены в журнале Journal of Consumer Affairs.

23.11.2018

-     

Хабаровские студенты рассказали о своем отношении к наркотикам, алкоголю и сигаретам
16% опрошенных первокурсников считают, что в жизни нужно попробовать все

21.11.2018

-     

Так ли вредны сигареты? 3 вопроса о курении
Минздрав уже давно предупреждает, что курение опасно для здоровья, но многие по-прежнему тратят деньги, время и здоровье на эту вредную привычку. Отвечаем на самые частые вопросы о курении

-     

В акциях против курения поучаствовали более девяти тысяч школьников Ульяновской области
В регионе с 2018 года реализуется приоритетный проект "Ульяновская область – здоровый регион".

/ архив новостей /

НОВОСТИ

12 декабря 2017

Ученые: примерно половина вейперов становится реальными курильщиками

Эпизодическое или постоянное курение вейпов школьниками и студентами приводит к тому, что примерно половина из них пробует реальные сигареты в ближайшие два года, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале American Journal of Medicine.

"Первые заявления о том, что электронные испарители помогают бросить курить или уменьшить число выкуриваемых сигарет, были основаны на достаточно неоднозначных данных. Мы показали, что вейпы заставляют людей, которые раньше никогда не курили, переходить на реальный табак", – заявил Брайан Праймэк (Brian Primack) из университета Питтсбурга (США).

В последние два года, благодаря бурному росту популярности вейпов среди курильщиков, ученые начали активно интересоваться тем, обладают ли подобные испарители теми полезными свойствами, которые им приписывают их изготовители, и насколько они менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты.

Эти исследования привели к противоречивым результатам – в целом, табачный дым является более опасным для здоровья легких и всего тела человека, однако испарения электронных сигарет, как недавно выяснили ученые, содержат в себе множество канцерогенов и токсинов, вырабатываемых в результате "сжигания" части испаряемой жидкости на спирали накаливания.

Другая большая проблема, связанная с вейпами, которую исследуют Праймэк и его коллеги уже несколько лет – вопрос того, являются ли электронные испарители своеобразным "стартовым наркотиком", заставляющим никогда не куривших людей употреблять настоящий табак.

Медики из Питтсбурга попытались найти ответ на этот вопрос, наблюдая за здоровьем примерно тысячи американских старшеклассников и взрослых жителей нескольких десятков городов, часть из которых курила, а другие никогда не притрагивались к табаку.

Через 18 месяцев ученые провели повторный опрос среди этих добровольцев, поинтересовавшись тем, как изменились их привычки и начали ли они курить нормальные сигареты, вейпы, или же они завязали с вредной привычкой и отказались от всех курительных приборов.

Как показал этот опрос, примерно 12% добровольцев стали курильщиками за это время, причем история приобретения этой вредной привычки была очень похожей для большей части из них. К примеру, ученые выяснили, что примерно половина людей, говоривших о том, что они пробовали или курят вейпы, становилась "настоящими" курильщиками через полтора года. Если добровольцы не притрагивались к вейпам, то только 10% из них начинали курить к этому времени.

По словам Праймэка, пока не понятно, что именно заставляет половину вейперов переходить на реальные сигареты, однако он предполагает, что здесь задействовано сразу несколько факторов, в том числе растущая потребность в никотине, реклама и прочие вещи.

Источник: Рамблер/новости

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru