- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

23.11.2017

-     

В России с 2019 года могут запретить курение кальянов в кафе

22.11.2017

-     

Ущерб от употребления алкоголя и табака составляет около 2 трлн рублей ежегодно

-     

В Бийске Алтайского края прошла акция, приуроченная к Международному дню отказа от курения

21.11.2017

-     

На Южном Урале 66% подростков имеют опыт курения. Исследование

17.11.2017

-     

Родители быстро разрушают здоровье ребенка пассивным курением
Родители подвергают своих детей значительно более опасному уровню пассивного курения, чем это им самим кажется. Примерно 85% табачного дыма является невидимым, а большая его часть даже неуловима для носа.

-     

Сигареты и алкоголь старят людей гораздо быстрее, чем это считалось

-     

Флеш-моб против курения в парке имени Кирова

16.11.2017

-     

В России подростки стали меньше курить и пить
Подростки на 30–35% меньше стали употреблять алкоголь и табак с тех пор, как в России усилили ограничительные меры по их продаже, заявила заведующая отделением медико-социальных проблем ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт организации и инф

-     

Более двух тысяч россиян оштрафовали за курение в неположенных местах
16 ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения.

-     

Международный День отказа от курения 16 ноября 2017: история и смысл праздника

/ архив новостей /

НОВОСТИ

24 октября 2017

Концепцией по курению

Экономист Дмитрий Янин – о перспективах нового документа, подготовленного Минздравом

Табак – единственный легальный товар на рынке, использование которого в соответствии с указанием изготовителя убивает потребителя. Табачный дым содержит более 250 вредных веществ и 70 доказанных канцерогенов. Экономические потери от распространения курения связаны с преждевременной смертностью курильщиков, потерей ими трудоспособности, затратами семьи и общества на лечение заболеваний, возникших в результате курения. Россия – одна из немногих стран, которая в начале 2000-х годов стала жертвой маркетинговых интервенций иностранных табачных компаний, страна, где уровень женского курения вырос в два раза по сравнению с началом 1990-х и достиг к 2010 году почти 38%.

Новая антитабачная стратегия, разработанная Министерством здравоохранения на 2017–2022 годы, ставит цель снизить распространенность курения в нашей стране. Документ продолжает закреплять в законодательстве те меры, которые были успешно апробированы в ведущих странах мира и привели к снижению этого показателя до 14–17%. Ключевые меры подразумевают прежде всего повышение налоговой нагрузки на производителей сигарет (это всего четыре иностранные табачные компании и одна российская, на долю которых приходится около 98% рынка). Речь идет также и об изменении дизайна пачек, чтобы удалить с рынка так называемые женские и "детские" сигареты, расфасованные в пачки, визуально привлекательные для молодежи и подростков.

Также документ предусматривает запрет на благотворительность табачных компаний, чьи доходы связаны с продажей социально опасного товара, ограничение оборота (включая запрет на продажу детям) и использования в общественных местах (школах, университетах, офисных помещениях, кафе, ресторанах) электронных систем доставки никотина, а также систем, которые лукаво не называются сигаретами, хотя на самом деле содержат табак.

У меня нет никаких сомнений в компетенции тех, кто разрабатывал документ, так как у ведомства уже есть история успеха в области борьбы с табаком. Присоединившись к Конвенции ВОЗ по борьбе против табака в 2008 году, в 2013-м наша страна реализовала ключевые положения документа. Именно Минздрав, опираясь на поддержку граждан, обеспечил создание бездымной среды в общественных местах, добился запрета рекламы и открытой выкладки сигарет, табачных киосков, что обеспечило снижение распространенности курения с пиковых 40% до 30,9% к 2016 году. Все те меры, которые критиковали табачные компании и их лоббисты в 2010–2012 годах, в конечном итоге доказали свою эффективность и уменьшили популярность курения в обществе. Однако, несмотря на снижение распространенности курения в РФ за последние четыре года, она всё еще в 1,7 раза выше среднемировой. Именно с этим фактом и связано намерение подготовить новую, не менее эффективную, антитабачную стратегию на следующие пять лет.

Очевидно, что табачные компании не смотрят спокойно на падение рынка в нашей стране, уже сократившегося за последние три года на 100 млрд пачек, и предпринимают шаги по удалению из документа его ключевых положений, прежде всего тех, которые не позволяют сохранять высокую ценовую доступность табачных изделий для молодежи.

В развитых странах государство, которое не может одномоментно запретить продавать сигареты, стремится сделать эту продукцию более дорогой, повышая акцизы для табачных компаний. Там с каждой пачки сигарет в бюджет в виде акциза и НДС поступает не менее 85% от ее цены. В России этот показатель ниже, а значит, меньше и цена пачки сигарет, которая в среднем составляет 67–70 рублей.

Минимальный налог на пачку сигарет в небогатых странах ЕС (Румыния, Болгария, Латвия) составляет почти €2, что отсекает от такой продукции подростковую аудиторию. В стратегии Минздрава предусмотрено, что Россия должна увеличить налоги на табачные компании для того, чтобы сделать их деятельность менее прибыльной. Нельзя позволять табачным компаниям платить в российский бюджет налогов с пачки сигарет в 4–10 раз меньше, чем они платят в западных странах. К сожалению, пока в вопросе ценовой доступности сигарет детям побеждает табачное лобби: об этом свидетельствуют одобренные в августе поправки в Налоговый кодекс, которые замораживают ставки акциза на сигареты в РФ в первом полугодии 2018 года. Все последние годы наша страна ежегодно увеличивала налоговую нагрузку на табачные компании, а в январе 2018-го этого не произойдет.

Стратегия предусматривает и еще одну меру: дизайн (включая размер, цвет, форму, шрифты) сигаретной пачки строго регламентируется государством. Впервые это было использовано в Австралии в 2012 году, затем и другие страны (Великобритания, Франция, Ирландия, Венгрия, Норвегия, Новая Зеландия), убедившись, что обезличенная упаковка снижает привлекательность сигарет и более эффективно информирует курильщиков о последствиях потребления табака, одобрили соответствующие законы. Изменение требований к упаковке табачных изделий потребует взаимодействия РФ со странами ЕАЭС.

Обеспечение защиты здоровья граждан невозможно без принятия государством мер, которые поэтапно будут снижать спрос на табак, а в конечном итоге должны привести к выводу данной продукции из свободной продажи. Табак, который убивает своего потребителя, не может свободно продаваться, но это задача уже следующего этапа.

Автор – председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: МИЦ "Известия"

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru