- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

21.11.2017

-     

На Южном Урале 66% подростков имеют опыт курения. Исследование

17.11.2017

-     

Родители быстро разрушают здоровье ребенка пассивным курением
Родители подвергают своих детей значительно более опасному уровню пассивного курения, чем это им самим кажется. Примерно 85% табачного дыма является невидимым, а большая его часть даже неуловима для носа.

-     

Сигареты и алкоголь старят людей гораздо быстрее, чем это считалось

-     

Флеш-моб против курения в парке имени Кирова

16.11.2017

-     

В России подростки стали меньше курить и пить
Подростки на 30–35% меньше стали употреблять алкоголь и табак с тех пор, как в России усилили ограничительные меры по их продаже, заявила заведующая отделением медико-социальных проблем ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт организации и инф

-     

Более двух тысяч россиян оштрафовали за курение в неположенных местах
16 ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения.

-     

Международный День отказа от курения 16 ноября 2017: история и смысл праздника

-     

В Хакасии призвали бросить курить

-     

Консультации для желающих бросить курить пройдут в столице
В кабинетах по отказу от курения все желающие смогут пройти скрининговое обследование – определение концентрации оксида углерода в выдохе и количества кислорода в крови

10.11.2017

-     

Депутаты предлагают сократить рабочую неделю некурящим
Депутаты Госдумы, кажется, рождены, чтоб сказку сделать былью – ну или хотя бы попытаться. Вот, к примеру, инициатива депутата Власова: он предлагает сократить рабочие часы тем людям, которые не курят. А тем, кто курит – ничего не сокращать,

/ архив новостей /

НОВОСТИ

22 августа 2017

Елизавета Ивтушок

Повышение цен на сигареты оказалось эффективнее запрета на курение в барах

Американские ученые провели лонгитюдное исследование влияния государственной и экономической политики в отношении потребления табака жителями США. Они выяснили, что повышение средней цены на сигареты на один доллар привело к уменьшению курящей популяции на 20 процентов, в то время как запрет на курение в общественных местах не повлиял на потребление табака. Статья опубликована в журнале Epidemiology.

Потребление табака, как известно, несет огромный вред здоровью. Оно ведет к возникновению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний: курение связывают с 700 тысячами смертей на территории Европы ежегодно, также считается, что курильщики живут в среднем на 14 лет меньше. В качестве метода борьбы с курением правительства различных стран вводят изменения в ценовой политике, повышая налог на сигареты, что приводит к увеличению их стоимости, а также вводят запреты на курение в общественных местах (например, барах и ресторанах). Исследования таких попыток влияния на курильщиков могут выявить эффективность их использования в вопросе борьбы с курением.

Авторы новой работы в течение десяти лет (с 2002 по 2012 год) собирали данные о потреблении табака среди 632 жителей шести крупных городов США (Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Сент-Пол, Балтимор, Чикаго и округ Форсайт в штате Джорджия). Кроме этого, исследователи собрали данные о ценах на сигареты и доступности их покупки (количество точек продажи табачной продукции в радиусе трех миль от места жительства каждого участника эксперимента), а также государственную политику ограничения потребления табака. Десятилетний эксперимент включал в себя четыре опроса, в ходе которых участники сообщали о том, бросили ли они курить (в сравнении с предыдущим опросом), возвратились ли они к курению и бросают ли они в данный момент. Также участники были разделены на две группы по количеству потребления табака: заядлыми курильщиками считались те, кто выкуривал больше десяти сигарет в день. На момент начала эксперимента все участники были здоровы.

За десять лет средняя цена на пачку сигарет выросла на два доллара. Количество участников, которые оказались под действием запрета на курение в общественных местах (показателем было наличие некурящих общественных мест в радиусе трех километров) выросло с 68 до 338. Количество доступных мест розничной торговли табачными изделиями не изменилось.

Результаты исследования показали, что увеличение цены на сигареты на один доллар привело к повышению количества бросающих людей на 20 процентов и к снижению количества заядлых курильщиков на 35 процентов. Количество ежедневно выкуриваемых сигарет среди участников эксперимента снизилось на 19 процентов после повышения цены на один доллар. Запрет на курение в ближайших барах и ресторанах, по словам исследователей, не повлиял на привычки курящих людей. Также, другие показатели (пол, возраст, раса, уровень образования и дохода) не повлияли на желание участников эксперимента бросить курить.

Ученые проверяют действие и других методов борьбы с курением. Недавно ученые выяснили, что использование "устрашающих" картинок последствий потребления табака на сигаретных пачках эффективнее надписей. В другой заметке вы можете узнать о том, почему электронные сигареты не помогают бросить курить.

Источник: N+1

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru