- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

18.06.2018

-     

Несовершеннолетним осужденным запретят табак и спички

08.06.2018

-     

Минздрав России планирует ограничить курение вейпов

06.06.2018

-     

За курение где попало приморцев оштрафовали на 1,7 миллиона рублей
Полицейские продолжают пресекать табакокурение в местах массового пребывания граждан

-     

Открыта "горячая линия", посвященная Всемирному дню без табака

04.06.2018

-     

Свыше 130 тысяч жителей Подмосковья ежегодно обращаются за помощью в отказе от курения

31.05.2018

-     

ВОЗ: Курение ежеминутно уносит жизни 10 человек

-     

Бросить курить челябинцам помогут по специальному телефону доверия
Звонить нужно в четверг, 31 мая

-     

Горячая линия по борьбе с курением заработала в Нижнем Тагиле 31 мая31 мая

-     

В Якутске пройдет молодежная акция, посвященная Всемирному Дню без табака

28.05.2018

-     

Ученые предложили бороться с курением с помощью денег
Американские ученые выяснили, что финансовое вознаграждение является куда более эффективным способом бросить курить, чем никотиновые пластыри, электронные сигареты и другие существующие методы.

/ архив новостей /

НОВОСТИ

18 августа 2017

Ученые раскрыли необычную связь между курением и плохим здоровьем стариков

Активное курение сигарет в пожилые годы повышает вероятность развития старческой хрупкости костей и частоту появления переломов костей примерно на 60%, говорится в статье, опубликованной в журнале Age and Ageing.

"Наше исследование показывает, что активное курение является фактором риска в развитии старческой хрупкости. Главной причиной ее развития, скорее всего, является хроническая обструктивная болезнь легких, развивающаяся благодаря курению. Стоит отметить, что бывшие курильщики не страдали от подобных проблем", – заявил Готаро Коджима (Gotaro Kojima) из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Со времен Колумба и "открытия" табака европейцами среди многих людей бытовало представление о том, что курение в "разумных пределах" является полезным, а не вредным для здоровья. В результате этого к концу 19 века больше половины населения Европы и Америки, в том числе и женщины, были курильщиками, и только в середине 20 века ученые смогли убедить публику в том, что курение является смертельно опасным для организма.

Как показывают последние исследования, помимо повышенной вероятности развития рака легких, курение также в разы повышает вероятность развития инфаркта в восемь раз в преклонные годы жизни и утраивает шансы выпадения зубов. Кроме того, табак и никотин влияют на жизнь не только самих курильщиков, но и их еще не родившихся детей, меняя структуру белковой "упаковки" ДНК в их половых клетках.

Коджима и его коллеги открыли еще один негативный пример влияния табака на здоровье человека, наблюдая за жизнью примерно 2,5 тысяч пожилых курильщиков, живущих на территории Великобритании с 2002 года по сегодняшний день.

В рамках этого проекта британские медики следили не только за различными изменениями в состоянии здоровья этих людей, но и за тем, как часто они получали тяжелые травмы и переломы, а также резкими изменениями в массе их тела и в общем самочувствии.

Как показал анализ итогов этих наблюдений, пожилые люди, продолжающие курить, заметно чаще страдали от переломов, общей слабости, резкого уменьшения массы мускулов и остальных тканей тела при наступлении старости и прочих симптомов, ассоциирующихся со старческой хрупкостью.

По словам ученых, эти данные указывают на то, что курящие люди в среднем примерно на 60% чаще становятся жертвами подобных проблем в пожилые годы жизни, чем их некурящие сверстники, обладающие схожим образованием, уровнем достатка и диетическими привычками.

Что интересно, британские пенсионеры, прекратившие курить за несколько лет до начала этих опытов, не страдали от подобных проблем. Как предполагают ученые, это связано с тем, что они так защищали себя от хронической обструктивной болезни легких, при развитии которой дыхательные пути постепенно сужаются из-за воспаления легочных тканей.

По этой причине ученые рекомендуют всем пожилым людям отказываться от табака, чтобы избежать появления подобных проблем в будущем, многие из которых могут стать фатальными для них из-за того, что кости и мышцы пожилых людей заживают гораздо хуже, чем у молодых мужчин и женщин.

Источник: РИА Новости

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru