- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

12.02.2018

-     

В Волгодонске решили жёстко бороться с опасным, фальсифицированным и дешёвым дымком
Об опасности курения говорить не приходится – табак часто ведёт к смертельным заболеваниям. К сожалению, не все прислушиваются к советам врачей

07.02.2018

-     

В Москве сотрудники полиции и таможни изъяли крупную партию контрабандных табачных изделий

-     

Вологодские студенты узнают о вреде табачного дыма

31.01.2018

-     

Мособлдума выступила за полный запрет продажи вейпов несовершеннолетним

30.01.2018

-     

Курение вейпов вредит ДНК и вызывает рак

-     

В Пензе учащихся и студентов массово проверят на наркозависимость

26.01.2018

-     

Курение одной сигареты в день увеличивает риск инсульта на 50%
Ученые в ходе исследования изучили более 140 научных работ

-     

В Крымском Республиканском пресс-центре обсудили вопросы информирования населения о вреде употребления алкогольной продукции и формирования здорового образа жизни

25.01.2018

-     

Школьникам Южно-Сахалинска рассказали о вреде курения

-     

Ученые доказали вред электронных сигарет для молодежи

/ архив новостей /

НОВОСТИ

05 июля 2017

Екатерина Толмачева

В Ленобласти запретили продавать детям вейпы

Даже за продажу безникотиновых жидкостей можно получить штраф до 30 тысяч рублей

"ЗАКОНОМ НЕ ЗАПРЕЩЕНО, ПАРЮ ГДЕ ХОЧУ"

Эта фраза уже давно стала лозунгом всех вейперов, любителей электронных никотиновых парителей. Изначально девайс изобрели, чтобы заменить обычные сигареты, а потом это превратилось в целую субкультуру. Спустя три года бешеной популярности вейпов, законом их все-таки запретили. Пока, правда, на местном уровне.

Депутаты Ленобласти приняли законопроект, который запрещает продавать электронные сигареты несовершеннолетним. Под статью попадают и жидкости для заправки вейпов, причем, даже безникотиновые.

– Это стало какой-то безумной культурой среди молодежи, которая вредит здоровью. Сейчас мы сделали первый шаг с запретом на продажу. Следующий шаг – приравнять к табачной продукции полностью и ввести ограничение на парение в определенных местах, – прокомментировал один из авторов проекта депутат Владимир Петров.

За продажу вейпов будут наказывать по тому же прайсу, что и с табаком. Индивидуальные предприниматели заплатят от 5 до 10 тысяч рублей, юридические лица от 10 до 30. Аналогичные цены в этом случае не очень оправданны. Средняя цена на пачку сигарет – 120 рублей, примерно в такую же цену выходит флакон жидкости для электронной сигареты. А вот цены на саму электронную сигарету начинаются с 900 рублей и заканчиваются 10 тысячами.

Депутаты из Ленобласти не первыми додумались до этого закона. В начале мая аналогичный проект приняли в Вологодской области. А в Госдуме федеральный закон разрабатывают с февраля этого года.

Если запрет введут по всей стране, рынок электронных сигарет сильно пострадает. Школьники составляют большую часть всех потребителей. Например, в самой популярной группе ВКонтакте "VAPE" для любителей попарить 304 тысячи подписчиков, 110 тысяч из них несовершеннолетние.

"НА 95 ПРОЦЕНТОВ БЕЗОПАСНЕЕ"

Это еще один лозунг парителей, и ссылаются они, обычно, на мнения врачей. Только вот врачи выступают против вейпов. В 2014 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подготовила доклад, в котором предложила приравнять вейпы к табачным изделиям и запретить жидкости со вкусом, потому что, кроме никотина, в них есть и другие токсичные вещества. Однако в ВОЗ согласились, что парители чуть безопаснее обычных сигарет, потому что в них нет той самой смолы, которая наносит самый большой вред.

– Вейпы основаны на паре, а он гораздо легче, чем дым, проходит все внутренние барьеры нашего организма, поэтому и вред от токсинов наносит внушительный, – рассказывает врач-нарколог Виктор Григорьев, – более того, у нас в стране не регулируется производство жидкостей для вейпа. Непонятно, что там внутри, в каком количестве и какой вред это может принести. Поэтому Росздравнадзор должен этот вопрос изучить и определить нормы.

Как заявила ВОЗ, нет доказательств, что электронные сигареты помогают бросить курить табак. Но британские ученые смогли доказать обратное. По данным их исследований, если человек бросает курить и переходит на парение, то через несколько лет он начинает впринципе меньше употреблять веществ, которые связаны с табачными концерогенами и токсинами.

Источник: Комсомольская правда – Санкт-Петербург

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru