- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

16.07.2018

-     

Доказано, что аритмия и курение очень взаимосвязаны

-     

ЭКСПЕРТЫ: АНТИТАБАЧНЫЙ ЗАКОН НЕ ПОВЛИЯЛ НА ЧИСЛО КУРИЛЬЩИКОВ В РОССИИ
Ученые проанализировали потребление россиянами табака за последние два десятка лет.

11.07.2018

-     

Как снизить вред: Всемирный научный саммит по табаку прошел в Греции
Участники саммита обсудили весь спектр вопросов, включая сокращение вреда от табака, новые продукты, позволяющие снизить этот вред.

-     

Электронные и обычные сигареты оказались одинаково опасны для сосудов
Немецкие ученые пришли к выводу: электронные испарители, содержащие никотин, подвергают кровеносные сосуды той же или даже большей степени риска, что и традиционные сигареты.

09.07.2018

-     

Ученые выяснили, какой опасности подвергают детей курящие родители
Исследование провели американские специалисты из Университета

18.06.2018

-     

Несовершеннолетним осужденным запретят табак и спички

08.06.2018

-     

Минздрав России планирует ограничить курение вейпов

06.06.2018

-     

За курение где попало приморцев оштрафовали на 1,7 миллиона рублей
Полицейские продолжают пресекать табакокурение в местах массового пребывания граждан

-     

Открыта "горячая линия", посвященная Всемирному дню без табака

04.06.2018

-     

Свыше 130 тысяч жителей Подмосковья ежегодно обращаются за помощью в отказе от курения

/ архив новостей /

НОВОСТИ

08 июня 2017

Нина Важдаева

Вейперов и кальянщиков приравняют к обычным курильщикам

Законопроект о защите граждан от воздействия табачного дыма обсуждают и правят уже давно. Как стало известно Лайфу, его последняя редакция, ставящая вейперов и кальянщиков в одни условия с любителями "классического" табака, получила положительный отзыв пр

В апреле в правительстве начали рассматривать законопроект, в котором оборот курительных средств регламентировался с помощью совершенно новой терминологии. В частности, появились загадочные слова "курительный камень", "курительный сироп" и "курительная смесь". Их определения дали депутаты Госдумы Николай Герасименко и Марат Бариев, которые и подготовили поправки к Закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Все эти три субстанции в документе определяются как бестабачные курительные изделия. Фактически курительные камни – это наполнители для кальяна, которые поливаются специальным сиропом, создающим вкусовой эффект. В свою очередь, под определение курительной смеси подходит всем известная жижа для вейпа.

Законодатели справедливо заметили, что сейчас дымить бестабачным кальяном и вейпом можно где угодно. Нет никаких ограничений. Соответственно, это создаёт дискомфорт и для посетителей ресторанов, где курить сигареты нельзя, а кальян и вейп под запрет не попадают. В итоге предложили запретить парение там, где запрещено курение.

В правительстве законопроект поддержали. Проект официального отзыва на документ есть в распоряжении Лайфа. В то же время документ согласовали с некоторыми оговорками и замечаниями. В частности, в правительстве решили, что определения новых терминов нужно скорректировать.

– Подход, реализованный для определения понятий "бестабачная курительная смесь", "курительный сироп", "курительный камень" и характеризующий указанные изделия как безникотиновые, препятствует распространению положений законопроекта на курительные смеси, сиропы и камни, содержащие никотин, – гласит официальный отзыв правительства.

Действительно, замечание правительства актуально. Если его не устранить, то получится парадоксальная ситуация: в ресторане, например, вполне можно будет парить никотиновым вейпом, а безникотиновым нельзя.

– Действительно, ограничения для бестабачных и табачных курительных изделий должны быть одинаковыми, – считает врач-нарколог Александр Гринёв. – Почему люди, которые пришли в ресторан, может быть, вместе с детьми, должны дышать дымом вейпа или кальяна? Для многих это создаёт дискомфорт. Для тех, кто хочет подымить, есть специальные кальянные. Пусть идут туда. К тому же запрет на употребление кальянов и вейпов в общественных местах снизит интерес к ним со стороны подростков. Ведь многие из них начинают парить, подражая взрослым. И чем чаще у них перед глазами появляются вейперы и кальянщики, тем выше шанс, что подросток и сам захочет подымить. А уже после вейпа молодые люди легче переходят на сигареты, чем их сверстники, никогда не увлекавшиеся парением. Поэтому ограничения вводить нужно и как можно быстрее.

Источник: Самые цитируемые-Life.ru

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru