- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

20.10.2017

-     

В регионе действуют дополнительные ограничения на курение в публичных местах

19.10.2017

-     

Антитабачная концепция Минздрава расширит список мест с запретом на курение
– Минздрав России в своей антитабачной концепции предлагает расширить перечень мест, где запрещено курение, в частности, в машине в присутствии ребенка или где бы то ни было, если рядом есть человек, возражающий против курения.

-     

Балаковским студентам предложили бросить курить

17.10.2017

-     

Минздрав: курение среди подростков снизилось почти втрое
Глава Минздрава Вероника Скворцова на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов заявила, что курение среди молодежи за восемь лет снизилось почти втрое. Об этом сообщает РИА "Новости".

-     

Минздрав РФ поддержал идею запрета курения близ жилых домов

16.10.2017

-     

Более 300 колымчан оштрафовали за курение в неположенных местах с начала года

Практически все нарушители осознанно игнорировали запрет

12.10.2017

-     

Волгоградцы заплатили более 270 тысяч за курение в запрещенных местах

-     

Волгоградские магазины и кафе наказали почти на триста тысяч по "антитабачному закону"
В 57 объектах торговли нашли нарушения

10.10.2017

-     

Молодежь против вредных привычек

09.10.2017

-     

Больше 500 человек в Тверской области заплатили за курение

/ архив новостей /

МАТЕРИАЛЫ

Елена Куршук

Петербургским детям не дадут подымить в кальянных

Как отвадить молодых от курения – этот вопрос беспокоил родителей во все времена. Однако если раньше мамы воевали с обычными сигаретами, сегодня ассортимент "дымовых убийц" невероятно расширился. В Петербурге вновь обратили внимание на такие изворотливые способы запустить в молодые легкие дым, как "невинные" кальянные и всевозможные вейп-вечеринки с раскуриванием электронных сигарет.

Вход запрещен

Так, планируемые изменения в закон СПб "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге" значительно расширят список мест, куда несовершеннолетним горожанам будет не просочиться ни под каким предлогом. В частности, это "места, которые предназначены только для использования курительных принадлежностей, в том числе курительных трубок всех типов (включая кальяны), бестабачных курительных изделий". "Речь идет о специализированных кальянных, где это единственная услуга", – пояснил инициатор проекта депутат ЗС СПб Александр Тетердинко. Если же заведение предлагает ряд услуг – например, кафе с возможностью заказать кальян, войти туда подросткам можно будет только в сопровождении родителей.

"Разумеется до абсурда доводить не нужно, – отметил Александр Тетердинко, – если семья просто пришла в ресторан, а где‑то в углу стоит кальян, никто штрафовать не будет".

Впрочем, и до возникновения инициативы редко какие кальянные заведения решались обслужить детей: здесь на страже здоровья несовершеннолетних стоит федеральный закон "Об ограничении курения табака", запрещающий продажу кальянных смесей с содержанием табака лицам до 18 лет. Теперь же нельзя будет не только купить, но и даже зайти посмотреть, как остальные бездумно портят свое здоровье.

За вейпами – с мамой?

По словам Александра Тетердинко, изменения коснутся и так называемых вейп-вечеринок. Здесь собираются юноши, которые без конца мусолят электронные сигареты. Некоторые подростки чувствуют себя более уверенно, посасывая сомнительные атрибуты взросления – вскоре с вредной привычкой придется, видимо, постепенно расставаться.

"Места, в которых осуществляется использование курительных принадлежностей, в том числе курительных трубок всех типов (включая кальяны), бестабачных курительных изделий, предлагается отнести к местам, в которых нахождение несовершеннолетних ограничивается", – гласит проект закона.

Впрочем, может, подросткам не стоит расстраиваться? Ведь доступ не запрещен, а ограничен. Ребята до 16 лет все же смогут попасть на такие вечеринки, но... вместе с мамой или папой.

Нарушителям будут грозить штрафы от 1 тыс. рублей. "Предлагаемые изменения... позволят предупредить причинение вреда духовному и нравственному развитию несовершеннолетних, оградить несовершеннолетних от негативного воздействия табачного дыма на их организм", – гласит текст проекта закона.

По словам Александра Тетердинко, принятие документа возможно только после того, как свое мнение выскажет городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Планируется, что по существу документ будет рассмотрен уже на осенней сессии парламентариев, а вступить в силу сможет до конца года.

С глаз долой – из легких вон

Полностью поддерживает планируемые изменения врач-нарколог СПб ГБУЗ "Городская наркологическая больница" Виктор Григорьев. По его словам, чем менее доступны психоактивные вещества, тем лучше для здоровья людей всех возрастов, особенно молодежи.

"Безусловно, надо ограничивать доступность кальянных и других подобных заведений, но постепенно, шаг за шагом, – считает он, – люди реагируют спокойно и к этому привыкают".

Виктор Григорьев подчеркнул, что город выстраивает правильную постепенную политику изменений к лучшему. За последние несколько лет был введен еще ряд мер по противодействию курению: ужесточен контроль продаж, во всех магазинах с глаз убрали пачки сигарет.

"Это не действия наскоками, как было раньше – срубать виноградники и так далее, а грамотная стратегия", – заметил эксперт, добавив, что уже видит результаты такой работы: у молодых в моде здоровый образ жизни, а "курилок" уважают все меньше.

Эксперты отмечают, что как бы ни маскировался табак – под "расслабляющие" кальяны или "модные" вейпы, вред для здоровья это не отменяет. Молодым только кажется, что томная дымка расслабляет и растворяет комплексы. На самом деле ничего, кроме проблем со здоровьем, она не приносит.

Источник: Петербургский дневник

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru