- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

12.02.2018

-     

В Волгодонске решили жёстко бороться с опасным, фальсифицированным и дешёвым дымком
Об опасности курения говорить не приходится – табак часто ведёт к смертельным заболеваниям. К сожалению, не все прислушиваются к советам врачей

07.02.2018

-     

В Москве сотрудники полиции и таможни изъяли крупную партию контрабандных табачных изделий

-     

Вологодские студенты узнают о вреде табачного дыма

31.01.2018

-     

Мособлдума выступила за полный запрет продажи вейпов несовершеннолетним

30.01.2018

-     

Курение вейпов вредит ДНК и вызывает рак

-     

В Пензе учащихся и студентов массово проверят на наркозависимость

26.01.2018

-     

Курение одной сигареты в день увеличивает риск инсульта на 50%
Ученые в ходе исследования изучили более 140 научных работ

-     

В Крымском Республиканском пресс-центре обсудили вопросы информирования населения о вреде употребления алкогольной продукции и формирования здорового образа жизни

25.01.2018

-     

Школьникам Южно-Сахалинска рассказали о вреде курения

-     

Ученые доказали вред электронных сигарет для молодежи

/ архив новостей /

НОВОСТИ

16 мая 2017

Беларусь: Дым должен быть развеян

В стране планируют ужесточить подход к реализации табачной продукции

В стране планируют ужесточить подход к реализации табачной продукции. На общественное обсуждение вынесен проект декрета "О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения", который содержит ряд изменений, важных не только для курящих, но и тех, кто живет с ними рядом. Основная цель документа, рассказывает Виолетта Брезовская, начальник главного управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли, – создание государством условий для охраны нашего здоровья. Специалист уверена, что документ поможет ограничить доступность табака, защитит несовершеннолетних от электронных сигарет, а также отрегулирует нюансы их продажи.

Электронные приравняют к обычным

Первое и самое главное, что предлагается: приравнять условия оборота и потребления электронных сигарет к обычным. "Сегодня наблюдается стремительный рост использования электронных систем курения в мире, в том числе в нашей стране. И это представляет новую угрозу здоровью прежде всего подрастающего поколения", – представитель министерства приводит в пример доклад ВОЗ, в котором такие сигареты были отнесены к электронным системам доставки никотина. В докладе названы риски для здоровья пользователей этих систем и тех, кто ими не является, затронуты вопросы запрета или упорядочения продажи, указан перечень вариантов ее регулирования. Именно поэтому сегодня во многих странах мира продажа электронных сигарет ограничена либо запрещена. С виду безобидный белый пар от электронных систем продуцирует аэрозоль путем нагревания раствора, который вдыхает курильщик. Основными компонентами раствора, помимо никотина (если, конечно, он присутствует), являются пропиленгликоль с глицерином или без него, вода и ароматизаторы. От их процентного соотношения зависит конечный состав жидкости и, следовательно, ее токсические свойства. Статистика уверяет: по мере роста использования электронных систем курения происходит существенное увеличение числа регистрируемых случаев отравления никотином. В том числе страдают и так называемые пассивные курильщики. Именно поэтому в нашей стране электронные сигареты было решено приравнять к обычным.

Проверка импортеров

С 1 января 2019 года предлагается ввести лицензирование импорта жидкостей для электронных систем курения, оптовой и розничной торговли такими жидкостями. "Проектом предложено закрепить за государством исключительное право на импорт таких жидкостей", – приводит цитату из декрета Брезовская. Это значит, что теперь государство будет решать, кому можно доверить торговлю, а кто, будучи не совсем честным продавцом, этого права может лишиться.

Табак – только в специальных отделах

С 1 января 2018 года крупные магазины с торговой площадью тысяча и более квадратных метров смогут продавать табак и электронные системы курения только через специальные отделы, порядок создания которых определит МАРТ. Кстати, по данным торгового реестра, на 1 апреля 2017 года в стране насчитывается 270 таких магазинов. Они составляют около 2% от общего количества торговых объектов. А с 1 января 2021 года будет запрещено использование надкассового оборудования для продажи сигарет. Также с принятием декрета электронные сигареты и жидкости к ним запретят продавать в неизолированных торговых объектах, сейчас это так называемые островки в торговых центрах.

Где нельзя будет курить

По новому документу все места, где могут появиться курильщики, разделят на две категории: где курение запрещено полностью и где запрещено, но есть возможность оборудовать специальное место для курения. Полностью запретят дымить на детских площадках, пляжах, в лифтах, на балконах, на рабочих местах, на остановках, станциях метро, местах посадки–высадки пассажиров и в радиусе 10 метров от них, а также в автомобилях в присутствии детей в возрасте до 14 лет. А вот в торговых объектах, на рынках, в барах и ресторанах владелец обязан определить места для курения с обозначением таких мест специальным знаком. В то же время владельцам таких объектов дано право полностью запретить курение на территории и в помещениях своей организации, объекта или учреждения.

Источник: СБ-Беларусь сегодня

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru