- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

16.01.2018

-     

В России начали маркировать табак

11.01.2018

-     

Ученые: Курение калечит позвоночник
К таким выводам пришли ученые после проведения исследования.

10.01.2018

-     

Ученые выяснили, что курение может спровоцировать тяжелые заболевания позвоночника
Риск развития стеноза позвоночного канала у заядлых курильщиков на 46% выше, чем у некурящих

-     

Ученые выяснили, как часто первая сигарета вызывает зависимость

29.12.2017

-     

Ученые нашли в мозге виновников никотиновой зависимости. Их можно блокировать

22.12.2017

-     

Мосгордума намерена наложить вето на курение "вейпов"
С законопроектом, ограничивающим использование "вейпов", хотят выйти на федеральный уровень

18.12.2017

-     

Контрабандные 24 тыс упаковок сигарет изъели в магазине в Керчи

15.12.2017

-     

Американские подростки теряют интерес к никотину и алкоголю
Молодые люди склонны предпочитать сигаретам каннабис.

14.12.2017

-     

Курение снижает привлекательность для противоположного пола

13.12.2017

-     

Из 20 тысяч саратовских курильщиков только 5 % после диспансеризации решили бросить сигареты
Диспансеризацию в Саратовской области прошел каждый шестой житель

/ архив новостей /

МАТЕРИАЛЫ

Курение стало причиной смерти более 280 тыс. россиян в 2015 году

Россия остается в первой пятерке стран по количеству курильщиков и числу смертей от заболеваний, связанных с курением: в 2015 году по этой причине умерли около 283 тысяч человек. Об этом пишут авторы международного исследования, опубликованного в научном журнале The Lancet.

По количеству курильщиков Россия находится на пятом месте в мире: по данным на 2015 год, в России курили 12,3% женщин, или 8,3 миллиона, и 38,2% мужчин, или 24,9 миллиона. При этом по распространенности курения среди подростков 15-19 лет Россия на девятом месте: в стране курят 11,8% девушек и 22,4% молодых людей. Авторы исследования особо отмечают, что в России, наряду с Индонезией, с 1990 года существенно выросла распространенность курения среди женщин.

Как отмечается в статье, глобально курение остается вторым по распространенности драйвером смертности после гипертонии: в 2015 году на заболевания, связанные с курением, пришлось более 11% всех смертей, или 6,4 миллиона. Более половины этих смертей пришлось на четыре страны: Китай, Индию, США и Россию.

В целом, по данным исследования 195 стран и территорий, с 1990 по 2015 годы доля курильщиков в мире среди мужчин снизилась на 28%, среди женщин – на 38%. Общее количество курильщиков за счет роста населения при этом продолжает расти: в 2015 году ежедневно курили около 933 миллионов человек. По данным ученых, сейчас в мире курит каждый четвертый мужчина и каждая двадцатая женщина. Лидерами по числу курильщиков среди мужчин стали Китай (254 миллиона человек), Индия (90 миллионов) и Индонезия (50 миллионов), среди женщин – США (17 миллионов), Китай (14 миллионов) и Индия (13,5 миллиона).

"Несмотря на более чем полвека усилий по борьбе с курением табака, оно остается ведущим глобальным фактором риска... Несмотря на прогресс в некоторых областях, война против табака пока не выиграна, особенно в странах с наибольшим количеством курильщиков", – заключают авторы статьи.

Они отмечают, что в их статистике рассматривались только курительные табачные изделия, а не электронные сигареты, а также учитывались только те, кто курит по крайней мере раз в день. За счет этих и ряда других ограничений угроза общественному здоровью от курения может быть недооценена, пишут ученые.

Борьба с курением в России

Как сообщалось ранее, Минздрав РФ подготовил концепцию госполитики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу. Министерство предлагает к 2035 году признать табак товаром, запрещенным к свободной продаже, а одним из целевых ориентиров концепции сделать "снижение распространенности потребления табака среди населения РФ до 1%".

Документ также предусматривает, в частности, повышение ставки акцизов на табачные изделия, налог на розничную продажу электронных сигарет, запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах, а также возможное увеличение продолжительности рабочего дня курильщика.

Кроме того, Минздрав подготовил поправки в технический регламент на табачную продукцию, предполагающие унификацию пачек некурительных видов табака. Это должно стать первым шагом к унификации упаковок всех табачных изделий. Как сообщали СМИ, против этого предложения выступила Федеральная антимонопольная служба, где считают, что использование единой упаковки может повлечь недобросовестную конкуренцию, которая может быть осуществлена с помощью фальсификации табачной продукции.

Источник: ТАСС

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru