- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

24.05.2017

-     

Врачи Владивостока рассказали о последствиях табакокурения

-     

Свободные от курения зоны появятся в городах Дагестана

23.05.2017

-     

За месяц наказали 500 подростков за пьянство и курение

22.05.2017

-     

В Самарской области планируют запретить курение электронных сигарет
Во всем мире началась борьба с электронным курением.

19.05.2017

-     

Ольга Панина, panina@vlc.ru
Владивостокцев приглашают на круглый стол по профилактике курения

18.05.2017

-     

Законопроект Госсовета Удмуртии о вреде электронных сигарет депутаты Госдумы рассмотрят в июне.
Об этом сообщила первый вице-спикер республиканского парламента Светлана Кривилёва.

17.05.2017

-     

В Ростове-на-Дону разработают мобильное приложение с указанием мест для курения на карте
Тотальный запрет для любителей подымить, признали в мэрии, результатов не даст

-     

Акция по профилактике табакокурения стартовала в Беларуси
По статистике в Беларуси курит около трети населения. Хотя число курильщиков снижается, проблема потребления табака по-прежнему остается актуальной.

16.05.2017

-     

Беларусь: Дым должен быть развеян
В стране планируют ужесточить подход к реализации табачной продукции

10.05.2017

-     

Россия введет стандарт на нагреваемый табак
Россия станет первой страной в мире, где будет введен национальный стандарт на нагреваемый табак.

/ архив новостей /

НОВОСТИ

11 января 2017

www.ChechnyaTODAY.com

Табак – это зло

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак. Но, мало кто знает, что табачный дым содержит психоактивные вещества – алкалоид никотин, вызывающий слабую эйфорию.

Эффекты воздействия никотина включают временное снятие чувства беспокойства, раздражительности, усталости, вялости, которые возникают при отказе от его употребления даже на короткий период времени после регулярного употребления.

При этом никотин не снимает чувства тревоги, раздражительности у людей, не употреблявших его ранее, то есть у некурящих. Вредное воздействие табачный дым оказывает как на самих курильщиков, так и на тех, кто находится рядом – так называемое пассивное курение.

Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема лёгких, инфаркт миокарда, облитерирующий эндартериит, рак полости рта и языка, язва желудка, снижение половой функции. По данным ВОЗ, за весь XX век курение табака явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру, и в XXI веке их число возрастёт до миллиарда.

Давайте проведем небольшой экскурс в историю – интересные факты:

1492 год – табак впервые увидели европейцы. Индейцы подарили Колумбу связку сушёных листьев табака. Колумб не понял их предназначения и выбросил за борт.

1501 год – первая жертва антитабачной кампании: член экспедиции Колумба, испанец Родриго де Херес, приговорён инквизицией к тюремному заключению за курение. Испанцы, увидев, как он выпускает дым изо рта, решили, что моряком овладел дьявол.

1560 год – Жан Нико де Вильемен начал пропагандировать табак в высшем свете. Он утверждал, что табак – это лекарственное средство. Считалось, что табак помогает при коликах, нефрите, истерии, дизентерии, зубной и головной боли, раке и ряде других недугов. 1624 год – папа Урбан VIII пригрозил любителям нюхательного табака отлучением от церкви.

XVII век – в России царь Михаил Федорович приказывает казнить всякого, у кого найден табак. Царь Алексей Михайлович издаёт следующий указ: "Каждого, у кого будет найден табак, мучить до тех пор, пока не выдаст имя человека, давшего оный".

1650 год – употребление табака запрещено в Баварии, Саксонии, Цюрихе. Султан Османской империи Мурад IV провозгласил смертную казнь за употребление табака. Людей обезглавливали, четвертовали, но всё было напрасно – страсть к курению только расцветала.

1921 год – сигареты запрещены в 14 штатах США. Девушек выгоняют из колледжа за курение.

В период с 1970 по 1995 год потребление сигарет из расчёта на душу населения в малоразвитых странах увеличилось на 67%, в то время как в развитых странах за тот же период сократилось на 10%. Восемьдесят процентов курильщиков живут сейчас в малоразвитых странах.

Зависимость от табакокурения может быть как психологической, так и физической. При психологической зависимости человек тянется за сигаретой, когда находится в курящей компании либо в состоянии стресса, нервного напряжения, для стимуляции умственной деятельности. Вырабатывается определённая привычка, ритуал курения, без которого человек не может полноценно жить. Иногда такие люди ищут повод, чтобы покурить, "перекуривают", при обсуждении какого-либо дела, либо просто общаясь или, чтобы "убить" время, тянутся за сигаретой.

При физической зависимости требование организмом никотиновой дозы так сильно, что всё внимание курящего сосредотачивается на поиске сигареты. Идея курения становится столь навязчивой, что большинство других потребностей (сосредоточение на работе, утоление голода, отдых, сон) уходят на второй план. Появляется невозможность сконцентрироваться на чём-либо, кроме сигареты, может наступить апатия, нежелание что-либо делать. А вот какие позитивные изменения происходят при отказе от курения:

– через 2 часа никотин начинает удаляться из организма, и в этот момент чувствуются первые симптомы отмены;

– через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью, лёгкие начнут функционировать лучше, пройдёт чувство нехватки воздуха;

– через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми; – через 7 – 9 недель острота запахов приобретёт неожиданно "яркое звучание"; – через 3 – 9 месяцев кашель, одышка и проблемы с дыханием становятся значительно менее выраженными, функция лёгких увеличивается на 10%;

– через 5 лет риск инфаркта миокарда станет в 2 раза меньше, чем у курящих, заметно улучшается память.

Во всём мире принимаются активные меры по борьбе с распространением табакокурения. Например, в Италии 10 января 2005 года, третьей в Европе, после Ирландии и Норвегии, введён запрет на курение в общественных местах. Запрещено курить во всех помещениях (в том числе в кафе, ресторанах и отелях). Нарушителю грозит штраф до 275 евро.

С 1 сентября 2010 года в Греции введён запрет на курение в общественных местах. Размер штрафа зависит от количества предыдущих нарушений против запрета и составляет от 50 до 10 тысяч евро.

В Объединённых арабских эмиратах запрещено курить в общественном транспорте и закрытых помещениях, в храмах, учебных и медицинских учреждениях, на стадионах. Нельзя выращивать табак, а также курить в частных автомобилях, перевозящих детей в возрасте до 12 лет.

При этом продажу табачных изделий власти разрешили только в строго определённых местах. Нарушителей принятого закона ждёт штраф до одного миллиона дирхемов, что составляет более 270 тысяч долларов, а также тюремное заключение на срок не менее двух лет.

В России закон о запрете курения в общественных местах вступил в силу 1 июня 2013 года, с 15 ноября начато взимание штрафов за нарушение этого закона. Но самое главное человек сам должен понять, что табакокурение – это зло и бросить курить, а еще лучше вообще не начинать курить.

Источник: РИА Свежий Ветер

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru