- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

26.04.2017

-     

В РЖД хотят ограничить продажу билетов оштрафованным курильщикам

25.04.2017

-     

Волгодонские врачи проверят школьников на "табакотестере"

24.04.2017

-     

Минздрав предложил запретить курение вейпов в общественных местах

-     

Профилактическая операция "Дети России-2017" стартовала в столице

21.04.2017

-     

Женщина зарезала сожителя подруги за курение в Республике Алтай

20.04.2017

-     

Психологи назвали причины, по которым подростки начинают курить

-     

В Самарской области полицейские изъяли подозрительные сигареты и табак на 14 млн рублей
За реализацию контрафакта фигурантами 4 уголовных дел стали жители Самары, Тольятти и Жигулевска

19.04.2017

-     

У жителя Жигулевска нашли контрафактный табак на 10 млн рублей

17.04.2017

-     

Число алкоголиков в России в 2016 году сократилось на 36%
По данным Роспотребнадзора, в 2016 году в России снизился уровень потребления населением алкоголя и табака.

-     

Ученые выяснили, как курят врачи

/ архив новостей /

МАТЕРИАЛЫ

Психиатр: дети "парят", потому что это дешево, да и запах приятный

Медики и ученые не пришли к единому мнению в отношении возможной безвредности электронных парогенераторов. Исследования на тему ведутся, как и не прекращаются споры между сторонниками устройств и их противниками. Стоит отметить, что производство "ингаляторов" подобного типа – это в первую очередь бизнес. А в бизнесе не всегда играют честно. Предлагаем вашему вниманию переводной материал, описывающий исследование, проведенное американскими специалистами.

Подростки пробуют электронные парогенераторы в первый раз по разным причинам: им просто интересно, их друзья используют эти устройства, есть много разных вкусов и запах приятный. Но, как показывают результаты нового исследования, за постоянным желанием "парить" стоит практичный подход.

Низкая стоимость устройств и обещания, что они помогут подростку отказаться от употребления табака, – это главные предикторы дальнейшего их использования, считает старший научный сотрудник Сушитра Кришнан-Сарин, профессор психиатрии в Йельской школе медицины в Нью-Хэвене, штат Коннектикут.

Подростки, которые решили использовать электронные парогенераторы из-за низкой стоимости, через полгода наблюдений значительно увеличили частоту их потребления. Как показали результаты исследования, несовершеннолетние, пожелавшие бросить с помощью электронных устройств курить, с большей вероятностью продолжали использовать парогенераторы – такая вероятность оказалась в 14 раз выше в сравнении с теми, кто пристрастился к "парению" по иным причинам.

Однако электронные парогенераторы, судя по всему, не помогают детям бросить курить. Оказалось, что четверо из пяти подростков, использовавших устройства, через полгода продолжали дымить табаком.

"Даже если они утверждают, что употребляли электронные парогенераторы для того, чтобы бросить курить, на деле такой подход может оказаться бесполезным", – отметила Кришнан-Сарин. Эти устройства не выделяют табачный дым, но никотин, по ее словам, в паре есть. И потому исследователи опасаются появления нового поколения курильщиков, которое возникнет благодаря детям с никотиновой зависимостью, подсевшим затем на табак.

"Вокруг этого вопроса разгораются жаркие дебаты, – добавила профессор. – Перейдут ли на сигареты дети, начавшие с электронных парогенераторов? Не станет ли это началом никотиновой зависимости?"

В 2013 году в рамках исследования Кришнан-Сарин и ее коллеги опросили 340 пользователей электронных парогенераторов из средних и старших классов. Ученые интересовались, что подтолкнуло респондентов попробовать "парить".

Чаще всего детей подталкивало любопытство (57%), вкусный запах (42%), пример друзей (33%), безвредность (26%), то, что можно "парить" где угодно (21%), отсутствие неприятного запаха (21%). Спустя шесть месяцев исследователи вновь встретились с подростками и выяснили, остались ли они верны парогенераторам, и если да, то по каким причинам. Затем ответы сравнили с теми, которые озвучивались ранее.

Дети, которые называли в качестве причины низкую цену парогенераторов или их потенциальное предназначение как инструмента, помогающего бросить курить, в среднем использовали устройства чаще, нежели другие. Как отмечается в результатах исследования, обе группы "парили" каждые два дня из трех в течение последнего месяца.

Остальные причины спустя полгода остались прежними: у пара нет неприятного запаха; есть вкусные ароматы; пример подают друзья; парогенераторы можно использовать везде; их легко спрятать от взрослых; они безвреднее табака.

Однако для детей, продолжающих "парить", ключевыми аспектами стали низкая цена и желание бросить курить, считает глава исследовательской группы Кристен Болд (сотрудник докторантуры по психиатрии в Йельской школе медицины).

По мнению Кришнан-Сарин, полученные результаты указывают на то, как ответственные организации могут повлиять на ситуацию и сделать электронные парогенераторы менее привлекательными для детей.

"Цена, например, является одной из проблем, – считает профессор. – Ее увеличение позволит сократить объемы потребления электронных парогенераторов среди молодой аудитории". Предполагается, что в этом может помочь введение налога.

Консультант Американской ассоциации легочных заболеваний доктор Норман Эдельман считает возможным запрет на ароматизаторы, как это было сделано в отношении традиционных табачных изделий (за исключением ментола).

В начале недели Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США инициировало запрет на продажу электронных парогенераторов лицам младше 18 лет и потребовало жесткого контроля над этим продуктом. В частности, регулятор настоял на предъявлении удостоверения личности с фотографией при покупке этих устройств, а также запретил установку вендинговых автоматов и выдачу бесплатных образцов для "парения".

"Несмотря на рекомендации Американской ассоциации легочных заболеваний, в конечном варианте правил нет запрета на ароматизаторы, – отметил Эдельман. – Мы же считаем, что все ограничения, которые касаются обыкновенных сигарет, должны применяться к электронным аналогам" .

В ответ на исследование Американская ассоциация производителей электронных парогенераторов заявила, что оно только подтверждает эффективность таких устройств для тех, кто хочет бросить курить. Также сторонники заменителя табака считают подобные изыскания спорными, не соответствующими действительности, а выводы – высосанными из пальца.

Источник: onliner.by

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru