- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

26.05.2017

-     

Эта привычка оставляет след в геноме человека
Ученые выяснили, что курение надолго оставляет в геноме человека "следы" в виде метильных меток на ДНК.

25.05.2017

-     

Всемирный день без табака отметят в Москве специальной акцией

24.05.2017

-     

Врачи Владивостока рассказали о последствиях табакокурения

-     

Свободные от курения зоны появятся в городах Дагестана

23.05.2017

-     

За месяц наказали 500 подростков за пьянство и курение

22.05.2017

-     

В Самарской области планируют запретить курение электронных сигарет
Во всем мире началась борьба с электронным курением.

19.05.2017

-     

Ольга Панина, panina@vlc.ru
Владивостокцев приглашают на круглый стол по профилактике курения

18.05.2017

-     

Законопроект Госсовета Удмуртии о вреде электронных сигарет депутаты Госдумы рассмотрят в июне.
Об этом сообщила первый вице-спикер республиканского парламента Светлана Кривилёва.

17.05.2017

-     

В Ростове-на-Дону разработают мобильное приложение с указанием мест для курения на карте
Тотальный запрет для любителей подымить, признали в мэрии, результатов не даст

-     

Акция по профилактике табакокурения стартовала в Беларуси
По статистике в Беларуси курит около трети населения. Хотя число курильщиков снижается, проблема потребления табака по-прежнему остается актуальной.

/ архив новостей /

МАТЕРИАЛЫ

Олег Владимирович Сухов – адвокат, председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области

КАРТ-БЛАНШ. Тонкие и толстые, но одинаково вредные

Производители сигарет и правительство вступают в очередную бесконечную шахматную партию

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила против тонких сигарет. Конференция, посвященная их запрету, должна состояться уже в ноябре. И если решение будет принято, то оно прямо затронет и Россию, а потому и чиновники, и бизнес сейчас размышляют, как нужно будет поступать в новых условиях.

Россия примкнула к "Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака" в мае 2008 года, которая была принята в 2003 году в швейцарской Женеве. Документ подписали более 150 государств, в преамбуле Конвенции сказано о беспокойстве по поводу все более широкого распространения курения, особенно среди женщин. В качестве ответа Конвенция предусматривает как "ценовые и налоговые" (ст. 6 Конвенции), так и "неценовые" (ст. 7) меры, которые должны привести к снижению спроса на табачные изделия.

Нельзя сказать, что до 2008 года российское законодательство никак не препятствовало пристрастию граждан к никотину. Но Федеральный закон от 10 июля 2001 года № 87-ФЗ "Об ограничении курения табака", по общему мнению, был слишком мягким. Обязательства перед ВОЗ заставили жить по новым, гораздо более жестким правилам.

Федеральный закон от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака" как раз и стал ретранслятором этих правил. Он явно испытал на себе влияние Конвенции. Именно в соответствии с ее требованиями закон установил целый ряд серьезных ограничений. Курение оказалось под строгим запретом даже на кораблях дальнего плавания и во всех пассажирских поездах. Тот же 2013 год принес изменения и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). К примеру, в нем появилась ст. 14.53, сурово карающая за нарушения правил табачной торговли. По этой статье продажа сигарет детям оборачивается для магазина крупным штрафом до 150 тыс. руб. В этом и заключается один из так называемых неценовых методов борьбы с распространением табака, о которых сказано в Конвенции.

Но и налоговые и ценовые меры в России тоже применяются широко. С 2014 года вступила в силу ст. 13 Федерального закона № 15-ФЗ, предусматривающая для табачной розничной торговли минимум и максимум цен. Причем минимальные цены составляют три четверти от максимальных, то есть мало отличаются от них. По замыслу отечественных законодателей, солидарных в данном случае с экспертами ВОЗ, увеличение стоимости табака должно сделать его гораздо менее доступным (или недоступным вовсе) для населения.

Но Федеральный закон № 15-ФЗ действует пока не в полном объеме. Некоторые его положения о незаконной торговле табачной продукцией вступят в силу лишь с 2017 года. И уже сейчас ясно, что закон еще подвергнется изменениям. В том числе под влиянием новых указаний ВОЗ, к которым РФ приходится прислушиваться.

ВОЗ теперь критикует тонкие сигареты. И в критике есть своя логика. Борцы с курением обращают внимание на попытки табачных компаний представить, как и положено бизнесменам, свой товар в самом привлекательном свете. В связи с чем ст. 11 Конвенции содержит требование, по которому упаковка сигарет не должна своим внешним видом провоцировать их покупку. Россия тоже выполняет это требование. В том самом 2008 году был принят особый Технический регламент на табачную продукцию, предусматривающий на каждой сигаретной пачке обязательные надписи крупными буквами, предупреждающие о вреде курения. А все тот же Федеральный закон № 15-ФЗ среди прочих ограничительных мер запрещает раскладывать упаковки с сигаретами на витрине.

По мнению экспертов ВОЗ, тонкие сигареты – явление того же порядка, что и яркая упаковка или выкладка на витринах. То есть это один из способов стимулировать покупку табачной продукции за счет наружной привлекательности. Тонкие сигареты еще называют женскими, но их ничуть не с меньшим удовольствием курят и мужчины. В том числе потому, что соблазняются внешностью таких сигарет. Не секрет, что большинство мужчин предпочитают худеньких девушек полным. С табачными изделиями, видимо, наметилась схожая тенденция. А кроме того, срабатывает ложный стереотип: раз тонкая сигарета меньше толстой, то и вредных веществ в ней не очень много. Подобным образом рассуждают люди уже независимо от пола.

Не удивительно, что доля тонких сигарет на российском рынке растет. Еще недавно она была сравнительно небольшой, но сегодня выросла до 40%. И это не предел, если только движение в указанном направлении не остановят законодательно. А так наверняка и будет. Что же тогда делать производителям табачной продукции? Очевидно, им придется искать лазейки в законе. Как они их ищут в тех установлениях, которые уже вступили или очень скоро вступят в силу. Например, во все том же законе № 15-ФЗ. Едва он провозгласил минимум цен на табачную продукцию, как ее производители стали выпускать сигареты в крупных пачках. Маневр понятен: чем больше в одной упаковке единиц товара, тем ниже стоимость каждой из них. Нарушения в тот момент тут никакого не было. Изначальная редакция ст. 19 № 15-ФЗ ограничивалась запретом продажи сигарет, упакованных меньше чем по 20 в пачке. Правда, правительство быстро отреагировало на хитрость табачников. С 1 июля начнет действовать поправка к ст. 19 закона, не позволяющая фасовать сигареты не только меньше, но и больше, чем по 20 штук. Но в той же поправке сказано, что продукция, произведенная в России или ввезенная на ее территорию, пока норма не начала действовать, останется легальной до полной реализации. Наверняка табачные магнаты запаслись такой продукцией впрок и распространять ее будут очень долго.

В случае запрета на тонкие сигареты напрашивается аналогичный сценарий. Кроме того, табачники могут внести изменения в свой технологический процесс, с тем чтобы выпускать сигареты, с одной стороны, требуемой толщины, но, с другой стороны, все же достаточно симпатичные с виду. После чего чиновники внесут очередные коррективы в законодательство, но на них уйдет время. Скорее всего эта шахматная партия, где "белые" (правительство) ходят первыми, а "черные" (производители сигарет) отвечают, окажется бесконечной.

Источник: Независимая газета

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru