- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

24.05.2017

-     

Врачи Владивостока рассказали о последствиях табакокурения

-     

Свободные от курения зоны появятся в городах Дагестана

23.05.2017

-     

За месяц наказали 500 подростков за пьянство и курение

22.05.2017

-     

В Самарской области планируют запретить курение электронных сигарет
Во всем мире началась борьба с электронным курением.

19.05.2017

-     

Ольга Панина, panina@vlc.ru
Владивостокцев приглашают на круглый стол по профилактике курения

18.05.2017

-     

Законопроект Госсовета Удмуртии о вреде электронных сигарет депутаты Госдумы рассмотрят в июне.
Об этом сообщила первый вице-спикер республиканского парламента Светлана Кривилёва.

17.05.2017

-     

В Ростове-на-Дону разработают мобильное приложение с указанием мест для курения на карте
Тотальный запрет для любителей подымить, признали в мэрии, результатов не даст

-     

Акция по профилактике табакокурения стартовала в Беларуси
По статистике в Беларуси курит около трети населения. Хотя число курильщиков снижается, проблема потребления табака по-прежнему остается актуальной.

16.05.2017

-     

Беларусь: Дым должен быть развеян
В стране планируют ужесточить подход к реализации табачной продукции

10.05.2017

-     

Россия введет стандарт на нагреваемый табак
Россия станет первой страной в мире, где будет введен национальный стандарт на нагреваемый табак.

/ архив новостей /

МАТЕРИАЛЫ

Никакой страховки и запрет рекламы. Как предлагают бороться против сигарет

31 мая мир отмечает День борьбы с курением. А 1 июня в России исполняется ровно три года с момента введения антитабачного закона (№ 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"). Что изменилось за это время? Меньше ли стали курить в России? О ситуации с табакокурением в России и о том, чего ещё ждать курильщикам, "АиФ" рассказал Алексей Надеждин, руководитель отдела коммуникационных технологий Московского научно-практического центра наркологии, врач 31 мая мир отмечает День борьбы с курением. А 1 июня в России исполняется ровно три года с момента введения антитабачного закона (№ 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"). Что изменилось за это время? Меньше ли стали курить в России? О ситуации с табакокурением в России и о том, чего ещё ждать курильщикам, "АиФ" рассказал Алексей Надеждин, руководитель отдела коммуникационных технологий Московского научно-практического наркологического центра, врач, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук:

– По последним данным Минздрава, число курильщиков уменьшилось с 40% до 33%. Однозначно, антитабачный закон эффективен, и в общественных местах, на улицах курить стали меньше. Вы можете зайти в ресторан с детьми, не опасаясь, что вы будете ужинать в клубах табачного дыма. Есть отдельные нарушения, но закон об охране населения от табачного дыма в целом соблюдается. Количество россиян, которые отказались от этой пагубной привычки, значительно. Наши граждане должны понимать, что закон направлен не на ущемление прав курильщиков, а на то, чтобы защитить некурящих от токсического и канцерогенного влияния табачного дыма. Чтобы дети и подростки не закурили. Тем не менее нам не стоит успокаиваться на достигнутом, потому что Россия по-прежнему остаётся одной из самых курящих стран.

Юлия Борта, АиФ.ru: Какие страны самые некурящие и где ещё вовсю дымят?

– Много курят в Китае. Несмотря на то, что Турция ввела очень жёсткое законодательство против курения, там тоже курят порядка 30%. В наиболее благополучных европейских странах количество курильщиков колеблется от 15% до 19%. В Австралии одно из самых жёстких в мире антитабачных законодательств, полностью обезличенные унифицированные пачки сигарет всех производителей, опережающая акцизная политика. Новая Зеландия является сегодня одним из лидеров по сокращению количества потребления табака. Во всех этих странах полностью реализованы меры Всемирной организации здравоохранения, которые сейчас вводим в действие и мы. Это запрещение рекламы табачных изделий, повышение акцизов и повышение цены на них, запрет спонсорства табачными компаниями, обезличивание пачки сигарет (убирается название бренда, и все производители выпускают свой опасный для здоровья товар в одинаковых пачках, в одинаковой, непривлекательной для населения, цветовой гамме).

Говорят, что и цена за пачку будет повышаться до 150 рублей.

– Закон подразумевает поэтапное введение ограничительных мер. Вполне возможно, что и цена будет ещё увеличиваться. Но вы должны понимать, что органам здравоохранения достаточно сложно, потому что табачное лобби сопротивляется, находит всё новые и новые аргументы, работает с представителями органов власти. Но тем не менее пока нам удаётся добиться успехов. В числе прочих мер – запретить использовать ароматизаторы в сигаретах. Выпускать самозатухающие сигареты, потому что курение в пьяном виде является наиболее частым источником пожаров с человеческими жертвами.

Есть и более жестокие инициативы депутатов: если человек курит, то не выдавать ему бесплатный полис ОМС или заставлять доплачивать за медпомощь.

– Да, это жестокая мера. Но учитывать это при медстраховании разумно. Это не совсем правильно, когда люди, наплевательски относящиеся к своему здоровью, столько же платят за страховку, или их работодатель столько же отчисляет в фонд социального страхования.

Как бросить курить?

– С детьми всё проще. Главное – не подавать им такого примера и показывать негативное отношение к курению. Если в семье родители не курят, то даже если ребёнок, будучи подростком, попробует закурить, то, скорее всего, не станет курильщиком во взрослой жизни. Так что если вы хотите, чтобы ваши дети не курили, прекращайте курить сами.

Если не можете самостоятельно – можно обратиться к врачам.

Где лечат курильщиков?

– В Московском научно-практическом центре наркологии страдающим табачной зависимостью помощь оказывается бесплатно по полису ОМС. Квалифицированная помощь возможна в отделении профилактики Российского онкологического научного центра им. Блохина. Пульмонологи также оказывают эту помощь, когда курильщики обращаются к ним с хроническими обструктивными заболеваниями лёгких. Эффективное излечение этих больных невозможно без снижения интенсивности, а ещё лучше – полного отказа от курения. Кстати, вот эти 17%, которые перестали курить, сделали это самостоятельно. Отказаться от этой привычки можно. Есть примеры очень курящих стран, которые после начала государственной кампании на 20–30% сократили количество курящих. Подавляющее большинство этих людей прекратили курить самостоятельно. Есть неплохие книги, которые помогают оказать себе самому помощь по отказу от курения. Есть интернет-ресурсы, направленные на поддержку лиц, пытающихся избавиться от табачной зависимости. Разработано, в том числе для российской аудитории, большое количество мобильных приложений для помощи при отказе от курения. Более того, есть очень впечатляющая линейка медицинских препаратов, которые, как ни при какой другой зависимости, помогают существенно облегчить симптомы после отказа от сигареты. Подобрать их помогут специалисты.

А электронные сигареты не помогут бросить курить? Сейчас намного больше стало людей на улицах, курящих вместо обычных электронные сигареты.

– Позиция ВОЗ очень настороженная. Считается, что как раз электронные сигареты не позволяют человеку отказаться от курения. Во-первых, когда человек курит электронную сигарету, он получает гораздо большие дозы никотина, что усиливает его зависимость. Во-вторых, электронные сигареты не запрещено использовать там, где курение запрещено, люди просто не выпускают их изо рта – на улице, в метро, ресторанах, пытаются делать это на борту самолёта. Пока недостаточно сведений, чтобы сказать, что это безопасно. Напротив, в ближайшее время накопится информация, пройдут исследования, и, скорее всего, новые данные окажутся неутешительными.

Источник: Аргументы и факты

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru