- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

26.04.2017

-     

В РЖД хотят ограничить продажу билетов оштрафованным курильщикам

25.04.2017

-     

Волгодонские врачи проверят школьников на "табакотестере"

24.04.2017

-     

Минздрав предложил запретить курение вейпов в общественных местах

-     

Профилактическая операция "Дети России-2017" стартовала в столице

21.04.2017

-     

Женщина зарезала сожителя подруги за курение в Республике Алтай

20.04.2017

-     

Психологи назвали причины, по которым подростки начинают курить

-     

В Самарской области полицейские изъяли подозрительные сигареты и табак на 14 млн рублей
За реализацию контрафакта фигурантами 4 уголовных дел стали жители Самары, Тольятти и Жигулевска

19.04.2017

-     

У жителя Жигулевска нашли контрафактный табак на 10 млн рублей

17.04.2017

-     

Число алкоголиков в России в 2016 году сократилось на 36%
По данным Роспотребнадзора, в 2016 году в России снизился уровень потребления населением алкоголя и табака.

-     

Ученые выяснили, как курят врачи

/ архив новостей /

МАТЕРИАЛЫ

Дмитрий Носов: В 2050 году Россия должна стать абсолютно некурящей страной

Выступление депутата Государственной Думы Российской Федерации Дмитрия Носова на пресс-конференции, посвященной законодательным аспектам борьбы с курением табака и распространением табачной продукции, состоявшейся в МИА "Россия сегодня" 11.05.2016

Большое спасибо всем, собравшимся сегодня в этом зале. Наша очередная конференция посвящена теме борьбы за здоровье нации. Отмечу, что мы последовательно и системно занимаемся этой борьбой уже с 2011 года. Благодаря нашим усилиям был принят антитабачный закон, которому, кстати, на днях будет уже два года. Он продемонстрировал свою успешность, став самым эффективным и исполняемым законом в мире. Напомню, что до этого табачное лобби было настолько сильным и обнаглевшим, что Государственная Дума десять лет не могла добиться принятия этого закона, подготовленного в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения.

Свою борьбу мы ведем последовательно и системно. Некоторое время тому назад я попросил Совет по общественному здоровью и проблемам демографии провести исследование относительно используемых в России сигаретных пачек. Это исследование было проведено российскими специалистами, и с его результатами я вас сейчас познакомлю.

Исследование проводилось в 14 странах мира по единой методике в несколько этапов. Во-первых, в ходе него проверялось, соответствует ли закону пачка сигарет, продаваемых в стране, есть ли предупреждение о вреде курения, правильно ли оно сформулировано. Во-вторых, оценивались маркетинговые усилия табачных компаний – как они общаются с потребителями с помощью упаковки, на какие группы нацеливаются.

В России закупка материалов для исследования проводилась нашими специалистами в конце 2015 года в нескольких городах: Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Места покупки выбирались случайным образом по специальной методике. Сигареты закупались в супермаркетах, магазинах шаговой доступности и павильонах – к сожалению, в павильонах они еще доступны – а также на автозаправках. Результаты подведены буквально на днях.

Сейчас закон требует наносить на пачку сигарет 2 предупреждения – текстовое покрывает 30% лицевой стороны пачки, а страшная картинка занимает 50% обратной стороны. 95% закупленных пачек имеют строго соответствующие закону по размеру, шрифту и тексту предупреждения. Мы обнаружили единственное неправильное предупреждение, выполненное строчными, а не прописными буквами. То есть, нарушений практически не было.

В ходе исследования было выявлено 506 уникальных пачек, 96% с графическим предупреждением, 4% – с текстовым. Выделено 95 семейств брендов. Предлагается большой выбор ароматизированных, тонких, высокотехнологичных сигарет, а также "специальных коллекций". На последнем моменте хотелось бы остановиться особо.

Мы сейчас значительно ограничили возможности "табачных баронов", и они активно ищут любые способы продвигать свою вредную продукцию. Единственным полем, где они сейчас имеют возможность относительно свободно развернуться, является сама пачка. В результате используются специальные, как я их называю, "заманушки" – сигареты для девочек, украшенные стразами и красивыми картинками. Не обошли стороной и мужчин. Мужской стиль подчеркивается особым фильтром. То есть, покупателя завлекают самыми разными способами. При этом я хочу отметить такой немаловажный факт, что основным "контингентом давления" всей этой "заманухи" являются дети и молодежь. Это – главная цель табачных компаний. Как показывают исследования, в возрасте свыше 21 года начинают курить только 2-3% людей. Основная масса людей начинает курить раньше. Поэтому удар табачных корпораций нацелен именно на молодежь.

Исходя из этого, мы предлагаем унифицировать сигаретную пачку, сделать ее единой. На ней не будет брендовой раскраски – и это самый мощный удар по "табачным баронам". Названия брендов будут писаться единым шрифтом, чтобы не отличаться друг от друга. Мы также предлагаем сделать пачку цвета табачного листа – у некоторых, правда, это вызывает ассоциации с другими веществами, но тут мы просто "идем навстречу" табачникам – это же их цвет. Картинка должна занимать 65% поверхности.

Есть еще один очень важный нюанс, о котором я хотел вам рассказать. С 15 мая вступают в силу новые правила Евразийского таможенного союза. Там уже прописаны новые условия производства и продажи сигарет. Увеличивается площадь профилактических изображений, показывающих последствия употребления табака, она будет занимать не менее 50% лицевой и обратной стороны пачки. Из названий будут убраны ложные термины, такие как "мягкие", "легкие", "крепкие". В то же время в регламентирующих документах Таможенного союза есть одна ремарка, позволяющая производителю в течение полутора лет, пока идет переналадка производства выпускать пачки по старой технологии, предусмотренной законом соответствующей страны.

Таким образом, мое предложение распространяется на "старые" правила, которые утратят силу 15 мая, но будут действовать еще полтора года. Таким образом, мы даем "табачным баронам" своего рода выбор – или еще полтора года производить пачки в таком виде, который предлагаем мы, или уже с 15 числа перейти на выпуск пачек, соответствующих новым правилам.

Хотелось бы остановиться еще на одном важном моменте. Мы постоянно слышим о каких-то нереальных объемах контрабанды сигарет. Якобы, если мы поднимем акцизы еще хотя бы на копейку, то нас просто завалят контрабандой. Попробую визуализировать те цифры, которыми нас стращают "табачные бароны". По их данным, контрабанда сразу же составит как минимум 15% от потребляемых сигарет. Если мы возьмем российский рынок, то 15% – это все производство табачных фабрик Казахстана, Белоруссии и других стран союза. Получается, что они все для нас будут производить? Второй момент. Такое количество сигарет – это десятки тысяч железнодорожных вагонов. Если привезти все это количество, например, в Москву, то всю территорию Кремля можно будет заставить штабелями высотой в десятиэтажный дом, а то и выше. Как можно такое количество сигарет за год контрабандно ввезти на территорию нашей страны? Все это – вранье и байки.

В ходе исследования, когда сигареты закупались в различных городах, не было выявлено ни одной пачки контрабандных сигарет – прошу обратить на это особое внимание. Сигарет покупалось очень много, и все они не были контрабандными. О чем это говорит? О вранье табачных компаний. Сейчас, когда акцизы у нас уже поднялись, хотя и не так высоко, как нам этого бы хотелось, уже пошли разговоры о росте контрабанды. На самом деле если она и повысилась, то лишь на одну-две сотых процента. Вот основные моменты, которые я хотел бы рассказать по этой теме.

Кроме того, мне бы хотелось сегодня затронуть еще одну тему. Мы зачастую провоцируем конфликтные ситуации вокруг курения своим бездействием. Никто в Москве не проводит такой системной борьбы против курения, как я и мое движение "АнтиДилер". Мы проверили тысячи ресторанов и несколько тысяч торговых точек. На сегодняшний момент существует несколько проблемных точек бездействия властей. На данном этапе мы решаем, как их можно победить. Завтра я буду встречаться с Владимиром Ивановичем Маркиным, попробуем подключить к этому Следственный комитет.

Первая проблемная точка – это клубы Москвы. В 90% ночных клубов Москвы закон нагло нарушается, на него просто плюют. При этом полиция не может пройти в эти клубы, а Роспотребнадзор работает до 18:00, а дальше – "до свидания". То есть, мы сталкиваемся с полным бездействием Роспотребнадзора. Я не знаю, это просто какая-то каста. С уходом Онищенко организация превратилась неизвестно во что. Они не отвечают на запросы, или пишут формальные отписки. При этом мы по полной программе получаем огромное количество жалоб на давление на бизнес, несанкционированные проверки по другим статьям.

Создается впечатление, что у Роспотребнадзора имеются свои "точки крышевания", с которых они берут "абонентскую плату" и в которых, якобы, все хорошо. К тем, кто им не "отстегивает" они приходят с масштабными проверками. По тысяче проверенных нами заведений Роспотребнадзор не вынес ни одного предупреждения. Мы направляли им и фото, и видео – идите, штрафуйте – и ни одного факта. Поэтому нам приходится действовать с помощью других структур, а как работает в Москве Роспотребнадзор – мне вообще непонятно.

Второй момент тоже касается Роспотребнадзора. Вы все сейчас ходите в кафе, рестораны, заведения общепита. Вы видели, сколько у нас кальянов? Они что, все безтабачные? Не может депутат Носов прийти в каждое кафе и проверить каждый кальян на табак. 95% кафе имеют кальяны на табаке, или, как говорят некоторые, на "безникотиновом табаке". Извините, в законе нет понятия "безникотиновый табак". Там говорится о табаке, а содержит он никотин, или нет – это никого не волнует. Употребление табака запрещено. И, опять-таки, сколько Роспотребнадзор выписал штрафов за кальяны? Посмотрите статистику – по моим данным – ни одного. При этом практически каждое модное вечернее кафе просто дымится. Получается, что курить запрещено, а употреблять кальян и травить находящихся вокруг – это можно. И на жалобы никак не реагируют. Роспотребнадзор в Москве в сфере противодействия курению не работает вообще.

В заключение хотел бы сообщить о нескольких сюрпризах. Что мы будем делать в ближайшее время. Первое – это обязательное указание состава пачки сигарет. Мне хотелось бы предостеречь тех кто курит от заблуждения, что в том, что они курят, действительно есть табак. Поэтому – указание состава пачки. Затем, в случае нарушений со стороны табачных компаний мы будем вводить паспортизацию пачки – аналог алкогольной системы ЕГАИС.

Далее, сейчас продолжается неравная война по акцизам. Хочу напомнить, что в 2013 году табачное лобби потратило около миллиарда рублей на противодействие этому закону. Сейчас ежегодно вбрасываются сопоставимые суммы. Что делается на эти деньги? Привлекаются высокопрофессиональные креативщики. Когда табачники говорят о сокращении рабочих мест в связи с антитабачными мерами, они имеют в виду именно эти рабочие места, потому что на фабриках производство в основном автоматическое. Затем – проплаченные эксперты. Как это делается? Они берут эксперта, вообще не имеющего отношения к табаку, и работающего совершенно в другой области. Ему выдается зарплата по десять тысяч долларов в месяц, он вводится в соответствующее экспертное сообщество, завоевывает авторитет в своей сфере, а где-нибудь через год-два вдруг вскользь высказывается о курении, и это мнение тиражируется со ссылкой на видного эксперта. Почему это происходит? Почему применяются такие изощренные технологии? Потому что прибыль от продажи табака сопоставима с прибылью от торговли наркотиками. Пачка сигарет стоит копейки. В ней всего 20 граммов якобы табака. Даже несмотря на акцизы государства, прибыль исчисляется тысячами процентов – точные данные до сих пор не подсчитаны.

Сейчас мы также рассматриваем вопрос об изменениях в полисах обязательного медицинского страхования. То, как это делается в других развитых странах: куришь, пьешь – хорошо, но тогда страховка для тебя будет совершенно другая. Ты осознанно наносишь вред своему здоровью, почему мы должны за тебя платить? И это нормальная позиция – почему человек, ведущий здоровый образ жизни, должен из своего кармана оплачивать действия человека, сознательно наносящего вред своему здоровью? Если ты делаешь сознательный выбор, то должен знать, что некоторые виды медицинского страхования для тебя будут недоступны.

Самое главное и интересное, что, наверное, будет мини-сенсацией. Мы сейчас начали работу над концепцией "20 – 50". В соответствии с этим документом в 2050 году Россия должна стать абсолютно некурящей страной.

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru