- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

24.04.2024

-     

Трое жителей Волгоградской области незаконно реализовывали табак
В Новоаннинском районе полицейские изъяли более 23 тыс. пачек нелегальных сигарет общей стоимостью около 3 млн рублей.

-     

Пожилой челябинец попал под статью за 6 тысяч пачек сигарет
Табак нашли в гараже у мужчины. Когда обследовали продукцию, поняли, что на пачках нет маркировки. А значит, непонятно откуда привезли сигареты и безопасно ли их курить.

-     

В Якутии ограничат места курения

-     

Жители Петрозаводска оценили законопроект колыхматовой о курении
Глава Петрозаводска Инна Колыхматова предложила повысить штрафы и еще больше ограничить места для курения

22.04.2024

-     

Придется заплатить. Сюрприз для всех, кто проживает в квартире с балконом

-     

Минздрав заявляет о значительном снижении продаж сигарет в России в 2023 году

19.04.2024

-     

Более 130 млн рублей неуплаты налогов при ввозе табачного сырья выявили таможенники Дагестана

-     

Найдены гены, связанные с тягой к курению – и это поможет создать лекарство против этой привычки
Исследован геном почти миллиона человек.

-     

Курение электронных сигарет связали с частыми головными болями даже у подростков

-     

Ученые нашли способ снизить уровень смертности из-за курения

/ архив новостей /

НОВОСТИ

04 апреля 2014

Ученые: сигареты мешают наслаждаться вкусом кофе

Токсичные химические вещества в табаке способны негативно влиять на регенерацию вкусовых сосочков. В результате курильщики не в состоянии адекватно оценивать вкус горечи кофе, показало новое исследование.

По данным исследователей, химические соединения, присутствующие в табаке, вызывают структурные изменения в грибовидных сосочках, располагающихся на языке.

Для того, чтобы узнать, как сигареты влияют на систему распознавания вкусов, ученые провели эксперимент с участием 41 добровольца, пишет MedDaily.ru. Людей разделили на три группы (курильщики, бывшие курильщики и люди, никогда не курившие) и предложили им оценить интенсивность четырех основных вкусов – сладкого, кислого, горького и соленого.

Выяснилось, что курение затрагивало только способность распознавать горечь.

Отмечается, что, как правило, человек может распознавать горечь даже в низких концентрациях. Однако как показали итоги, примерно 20% курильщиков не смогли правильно распознать вкус. Из бывших курильщиков таких набралось 26,5%, а из числа некуривших людей – 13,4%.

По словам ученых, табачные соединения накапливаются в организме и мешают восстановлению системы распознавания вкусов даже после того, как люди бросают курить.

Елена Субботина

Источник: Российская газета

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru