- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

22.05.2019

-     

На Ставрополье стало меньше курильщиков
В минздраве региона рассказали об итогах диспансеризации за первый квартал 2019 года.

-     

В России резко сократилось число курильщиков
Число курящих россиян сократилось более чем на четверть за 10 лет; на данный момент курильщики составляют 30% от всего населения страны при 41% в 2009 году, сообщил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

20.05.2019

-     

Ученые рассказали о мобильном приложении для бросающих курить

-     

В Башкирии запретят продажу несовершеннолетним кальянов, вейпов и курительных смесей
Депутаты Госсобрания республики обсудят на ближайшем пленарном заседании необходимые изменения в законе, сообщила пресс-служба парламента РБ.

-     

Ученые: После инсульта курильщики подвержены повторному удару
Учёные из Китая установили, что после инсульта курильщики чаще подвержены повторному удару. Они настоятельно рекомендовали избавиться от это вредной привычки.

17.05.2019

-     

В Анапе уничтожили около 45 тысяч пачек контрафактного табака

-     

Как в Америке менялся возраст курильщиков

15.05.2019

-     

В Волгограде у индивидуального предпринимателя конфисковали табак
Владельца магазина "Облако" наказали за нарушение Технического регламента на табачную продукцию.

-     

Любовь к кофе приравняли к наркомании
Кофеманы просыпаются за "дозой" по ночам и вынюхивают даже маленькие частицы кофе, что заметили учёные Портсмутского университета.

13.05.2019

-     

В Тверской области полиция оштрафовала около 400 курильщиков

/ архив новостей /

ДОКУМЕНТЫ

Исследование ESPAD 2011 "Употребление психоактивных веществ среди учащихся Москвы"

ФБГУ Национальный научный центр наркологии Минздравсоцразвития

The European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs

Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы

Весной 2011 Национальный научный центр наркологии Минздравсоцразвития провел исследование репрезентативной выборки учащихся г. Москвы в возрасте 15-16 лет. Его основной задачей было изучение распространенности курения табака, употреб – ления алкоголя, а также проб наркотиков и иных психоактивных веществ при обеспечении достоверности и сопоставимости результатов, что достигалось посредством использования единой анкеты, методологии сбора и обработки данных.

Проблема курения табака в среде учащихся 15-16 лет стояла довольно остро. В течение жизни пробовали курить сигареты 62% подростков; каждый четвертый подросток (26%) курил регулярно, т.е. 40 или более сигарет в жизни. В течение месяца, предшествовавшего опросу, курили сигареты 31%, в том числе 14% – систематически. 8,9% начали курить до 9 лет; 10% приобщились к ежедневному курению до 13 лет.

Употребление алкоголя среди учащихся получило широкое распространение. В течение жизни содержащие этиловый спирт напитки пробовали 84% опрошенных учащихся; 21% (23% мальчиков и 19% девочек) употребляли алкоголь регулярно. За месяц, предшествующий проведению опроса, более трети учащихся (37%) употребляли алкоголь хотя бы один раз, среди них 4,2% – систематически.

В структуре употребляемых учащимися напитков преобладало пиво (28% пили его хотя бы один раз за последние 30 дней), за которым следовало вино (26%); крепкие напитки (21%) и алкогольные коктейли (18%). Раннее, до 9 лет, начало употребления алкоголя было выявлено у каждого седьмого из числа опрошенных учащихся (14%), пик приобщения к алкоголю приходится на 13 лет. В четверти случаев (24%) алкогольные напитки употреблялись в больших количествах хотя бы раз за последний месяц. Среди опрошенных учащихся 47% уже хотя бы один раз находились в состоянии алкогольного опьянения, среди них 9% испытывали это состояние за последние 30 дней. В подавляющем большинстве случаев это было легкое опьянение, однако 15% опрошенных оценивали его как среднее или тяжелое.

Негативный вклад в распространенность употребления алкогольных напитков вносит наблюдаемое нарушение закона, запрещающего продавать алкоголь несовершеннолетним в торговой сети и местах досуга. Каждый второй подросток (32%) в течение последних 30 дней покупал алкогольные напитки в магазинах, а каждый третий (21%) употреблял их в барах, ресторанах, на дискотеках и т.п.

Было выявлено, что 55-73% учащихся считают маловероятным, чтобы негативные последствия употребления алкоголя затронули лично их. Тем не менее, на участие в драках, возникновение серьезных проблем с друзьями или родителями, а также на имевшие место травмы на почве употребления алкоголя указали 8,5-12% опрошенных.

Среди московских учащихся был отмечен значительный уровень экспериментов с наркотиками и другими ПАВ. Наиболее распро – странено было употребление марихуаны или гашиша, которые хотя бы один раз в жизни пробовали 15% учащихся 15-16 лет, причем среди мальчиков доля "пробовальщиков" составила 14%, а среди девочек – 15%. С препаратами конопли подростки начинали активно экспериментировать в 13 лет; пик проб приходится на 15 лет. За марихуаной или гашишем следуют амфетамины, экстази, ЛСД и галлюциногенные грибы, которые пробовали 2-3% опрошенных. Частота проб всех этих наркотиков, за исключением экстази, была выше среди мальчиков, чем среди девочек. Об экспериментах с ингалянтами в течение жизни сообщили 9,0% опрошенных; среди мальчиков этот показатель существенно выше (9,6%), чем среди девочек (8,4%). Среди учащихся 2,4% хотя бы раз в течение жизни принимали транквилизаторы или седативные средства без назначения врача.

По мнению учащихся, среди их друзей многие употребляют наркотики и ПАВ: 40% курят препараты конопли, 14% – экстази, 13% – ингалянты. Также в результате опроса было выявлено, что более 80% респондентов считают, что люди рискуют причинить себе вред при любом употреблении наркотиков. Однако 2-7% опрошенных полагают, что употребление наркотиков не связано с риском для здоровья или что этот риск мал. От 11% до 16% учащихся затрудняются с оценкой риска употребления отдельных наркотиков.

В ходе исследования изучались и другие факторы риска, способные оказывать влияние на приобщение подростков к психоактивным веществам: употребление табака, алкоголя, наркотиков и ингалянтов старшими братьями, сестрами и друзьями; возможность бесконтрольно тратить карманные деньги; совершение поступков, противоречащих социальным нормам и законам; неумение противостоять агрессивным действиям и воле группы; неудовлетворенность финансовым положением семьи, своим здоровьем и собой.

Для связи тел./факс 8 499 241-7068; эл. почта: epid@list.ru, сайт: nncn.ru

Полная версия отчета (на английском языке) доступна на сайте проекта ESPAD espad.org

Любые формы цитирования и распространения представленных данных без ссылки на ННЦ наркологии и международный проект ESPAD запрещены.

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru