- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

01.03.2021

-     

Минздрав организует работу "горячих линий" для желающих бросить курить

-     

В Орле запретили продавать табак на ярмарках и по интернету

-     

В Челябинске полицейские изъяли контрафактный табак на сумму 10 млн рублей

26.02.2021

-     

Курить запретят в общественных местах в Вологодской области

19.02.2021

-     

Нелегальный табак на сумму свыше 2 млн рублей изъяли в Тверской области
Полиция изъяла крупную партию нелегальных табачных изделий в Тверской области. Сумму ущерба оценивается более чем в 2 млн рублей.

-     

Социальная акция по профилактике употребления снюса и других наркотиков завершается в Хабаровске

-     

В Петербурге сотрудники ФСБ изъяли 25 млн контрафактных сигарет
В Санкт-Петербурге в районе Садовой улицы полицейские нашли крупнейшую партию сигарет с поддельными акцизными марками.

17.02.2021

-     

Комиссия Мосгордумы рекомендовала принять изменения в "антитабачный" закон

-     

Каждые 10 минут умирает человек: Названа главная опасность курения

-     

Почему курящим надо быстрее других прививаться от коронавируса
Заядлые курильщики относятся к группе риска по тяжелым случаям коронавируса и должны одними из первых пройти вакцинацию.

/ архив новостей /

МАТЕРИАЛЫ

Сергей Путилов

Архипелаг табак

Минздравсоцразвития РФ предлагает полностью запретить курение на пассажирском транспорте, в том числе в аэропортах, а также в кафе и ночных клубах, запретить рекламу табака и разрешить продажу сигарет в магазинах только по специальному прейскуранту, без выкладки товара на витрине. В думском комитете по экономической политике и предпринимательству полагают, что подобный законопроект может быть внесен на рассмотрение уже до конца этого года. В сочетании с ростом табачных акцизов эти меры, по оценкам аналитиков, могут нести угрозу доходам бюджета, поскольку увеличится доля контрабанды и контрафакта на рынке.

С 2014 года предполагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров, сообщило Минздравсоцразвития. С 2015 года нельзя будет курить (в том числе кальяны) в гостиницах, кафе, ночных клубах. А уже с лета 2013-го ведомство предлагает ужесточить требования к площадям торговых точек, которые торгуют табачной продукцией. Продажа сигарет будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту.

Проблему курения в стране действительно нужно решать. Сейчас "дымят" 43,9 млн. взрослых россиян, или почти 40% населения РФ. Это самый высокий показатель в мире. Наш среднестатистический гражданин выкуривает 17 сигарет в день, что формирует никотиновый рынок в размере 12–15 млрд. долларов ежегодно. Из-за болезней, вызванных этой вредной привычкой, каждый год умирают до 400 тыс. россиян.

Меры нужны, вопрос – какие. Ведь после беспредела 1990-х, когда почти каждая пятая продаваемая пачка сигарет была подделкой, наконец удалось сформировать цивилизованный рынок табачных изделий, и это несомненная заслуга и свидетельство "вменяемой" налоговой политики. По официальным данным, доля нелегальной торговли сейчас составляет в России от 0,5 до 1% табачного рынка. Таким показателем может похвастаться далеко не каждое государство. Отсутствие подделок – это не только здоровье курильщиков, но и доходы бюджета, развитие предприятий, создающих рабочие места и исправно платящих налоги.

Минфин в конце июля разослал в ведомства законопроект, увеличивающий акцизы на сигареты в 2011 году на 44%. Если поправки в Налоговый кодекс будут приняты, это станет самым большим повышением акциза за последние пять лет. За четыре года они и так уже выросли вдвое, настолько же увеличились и розничные цены на сигареты. Независимые эксперты опасаются, что это может стать "перебором", не говоря уже о торговле по прейскурантам.

Аналитики не исключают, что нынешняя инициатива "аукнется" госбюджету ростом "черного рынка". Как сказал "НИ" эксперт табачного рынка Андрей Марков, "армия бабушек", торгующих вредным для здоровья контрафактом, быстро расставит по местам рыночные приоритеты и предпочтения курильщиков". По его оценке, доля контрафакта, составляющая сейчас менее 1%, может достичь 10–15%, что сопоставимо с показателями "беспредельных девяностых или Турции, где высокие акцизы привели к аналогичным результатам". Как отметил г-н Марков, контрабанду будут без проблем завозить с Украины или из Казахстана. "Это означает, что примерно на 15% упадут и доходы бюджета, поскольку мафия налогов не платит", – предупредил аналитик.

Источник: Новые Известия

Обсудить на форуме (1) ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru