- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

29.03.2024

-     

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава края Ирина Сергеева рассказала, почему стоит бросить курить и что будет после отказа от сигарет.

-     

Более 700 воронежцев обратились в кабинеты отказа от курения за два месяца

-     

Мурманский нарколог назвал стимулы, которые помогают бросить курить
Продолжается Неделя отказа от зависимостей, объявленная Минздравом РФ

27.03.2024

-     

В Ростовскую область ввезли 180 тонн импортной табачной продукции
В Ростовскую область в марте было ввезено 180 тонн импортной табачной продукции. Об этом сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора.

-     

Никотинсодержащая продукция – электронные сигареты, продукты нагревания табака, кальяны – из-за высокотоксичного никотина вызывают зависимость и другие заболевания

-     

Производителей некурительного табака и сигарет могут обязать указывать информацию о ядах в составе

-     

Товара на 11 млн. Омич хранил в гараже 95 тысяч пачек контрафактного табака
Житель Омска предстанет перед судом за хранение контрафактных сигарет на 11 млн Мужчина закупился контрафактным товаром для продажи и хранил его в арендованном гараже.

-     

В Сочи пресекли реализацию табака без маркировки

-     

В Якутии планируют бороться с курильщиками. Будет введен запрет на курение на остановках и в парках

-     

Мужчина попал в психиатрическую больницу из-за курения в Уфе
В Уфе мужчина попал в психиатрическую больницу после курения вейпа.

/ архив новостей /

МАТЕРИАЛЫ

Алла Астахова

Минздравсоцразвития вступило в схватку с табачным лобби

Минздравсоцразвития вынесло на общественное обсуждение законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Медики занялись этим вопросом по простой причине: антитабачные меры, предпринятые в других странах, оказались эффективными. По данным исследования, проведенного Европейской ассоциацией кардиологов, уже через год после запрета на курение в общественных местах количество экстренных госпитализаций с инфарктами во Франции снизилось на 15 процентов, в Ирландии – на 11, в Шотландии – на 17. А через три года снижение в среднем составило 30 процентов. Выяснилось к тому же, что антитабачные меры – не только хороший способ быстро уменьшить уровень смертности. Они еще способны принести государству прибыль. "Ужесточение акцизов на табак позволит получать около 460 миллиардов рублей ежегодно, – заявил замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин. – А расходы на реализацию закона не превысят 615 миллионов рублей в год". Все так. Но бои за закон в Думе предстоят нешуточные.

С одной стороны

Опросы показали: 80 процентов россиян поддерживают ужесточение антитабачного законодательства. За это выступают даже две трети регулярных курильщиков. Однако транснациональные корпорации изо всех сил будут противиться принятию законопроекта или постараются смягчить многие его статьи. "Табачники любят хвастаться, что в 1998 году сумели "убить" российский закон против курения, введя в него удобные для них нормы. Но на этот раз мы не позволим им это сделать", – говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. Откуда такой накал страстей?

По мнению экспертов, российский рынок является для международной табачной индустрии ключевым. "Сейчас у нее осталось два крупных оплота в мире: Россия и Индонезия, – рассказывает сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. – При этом для транснациональных корпораций наша страна – рынок номер один. Самые большие продажи сигарет в Китае, но у них существует государственная монополия на торговлю табаком. В Индии большую часть рынка занимает табак для самокруток. А вот Россия, производящая 400 миллиардов сигарет ежегодно, полностью находится под влиянием международных корпораций. Кстати, это ненамного меньше, чем в странах всего Евросоюза, – 600 миллиардов сигарет в год". И российский рынок табака имеет перспективы роста.

По данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), в нашей стране курят 60,2 процента мужчин и 21,7 процента женщин – почти в три раза меньше. А вот среди юношей и девушек соотношение совсем иное, курящих практически поровну – 27 и 24 процента. Причем есть тенденция к увеличению числа курящих в возрасте от 19 до 24 лет. Так что в своих планах табачники очень рассчитывают на подрастающих россиян, а особенно россиянок. Отсюда разнообразие "женских" сигарет на рынке. Пока ограничения для курильщиков минимальны, наша страна представляет собой рай для табачников по сравнению с Европой и США. Компании-производители делают все возможное, чтобы ничего не менялось. "Они активно формируют общественное мнение, – говорит Дарья Халтурина. – Например, путем создания фронт-групп, отстаивающих интересы определенных слоев общества. Допустим, Общество социально ответственных курильщиков заботится о создании курительных комнат. На самом деле компании знают: как только где-то полностью запрещают дымить в закрытых помещениях, там тут же начинается существенное падение продаж. Так что в реальности табачников заботит вовсе не удобство курильщиков, а прибыль". Еще один изощренный прием – поддержать борьбу с курением, но свести ее к полумерам. Так было в 80-е годы в США, когда сами же компании инициировали запрет рекламы табака на телевидении, посчитав ее слишком дорогой. В результате табачные корпорации сумели сэкономить немалые средства, перераспределив рекламные бюджеты в пользу печатных СМИ и наружной рекламы.

Когда это бывает нужно, табачники не чураются игр и на другом, гораздо менее легальном поле. "Я точно знаю и готов подтвердить документально, что в начале августа этого года компания British American Tobacco заготовила и разослала в ключевые госорганы, которые должны были давать заключения на антитабачный законопроект, шаблоны критических отзывов, – говорит Дмитрий Янин. – Получилось так, что некоторые министерства привели в своих отзывах целые куски этой инструкции. Такими цитатами, например, отличились Министерство экономического развития, Министерство промышленности и торговли. Остается только недоумевать – откуда вдруг взялась эта коллективная телепатия у чиновников".

Табачное лобби, по мнению эксперта, существует и в Госдуме. "Именно оно более 20 лет формирует законодательство, затрагивающее интересы отрасли с годовым оборотом в 17 – 20 миллиардов долларов", – говорит Янин.

С другой стороны

Специалисты не раз задавались вопросом, как отражаются выгодные табачникам "курительные свободы" на здоровье россиян. В апреле – мае 2011 года было проведено исследование качества воздуха в подъездах жилых домов Москвы. Специалисты выяснили, что уровень загрязнения опасными для органов дыхания частицами размером 2,5 микрометра на лестничных площадках, где накурено, в среднем почти в 10 раз выше, чем в некурящих подъездах, и в 13 раз выше, чем предписывают стандарты ВОЗ. Самые накуренные подъезды показывали уровень загрязнения воздуха, в 20 раз превосходивший допустимые параметры. По данным опроса GATS, 34,9 процента взрослых россиян признались, что являются пассивными курильщиками на своих рабочих местах. Почти 80 процентов тех, кто посещал рестораны в течение 30 дней до опроса, сообщили, что вдыхали там табачный дым. Между тем научно установлено: безопасного уровня пассивного курения не существует.

В Великобритании до введения запретов на курение в общественных местах обследовали некурящих сотрудников баров, которые по работе должны были находиться в задымленном помещении. Уровень содержания в их крови ядовитого монооксида углерода – в просторечии угарного газа – был эквивалентен 3 – 5 сигаретам, выкуренным за день. В свое время новозеландские ученые доказали, что уровень котинина, специфического маркера потребления никотина, долго сохраняющего стабильность в жидкостях организма, у некурящих сотрудников учреждений, где разрешается дымить, в 3 – 4 раза превышает его количество в крови тех, кто трудится в бездымной обстановке. Последствия очевидны: любые количества табачного дыма содержат опасные вещества, вызывающие рак, заболевания сердечно-сосудистой системы и болезни легких. Британские исследователи вычислили, что нахождение в помещении, где полно табачного дыма, увеличивает для некурящих риск заболеваний сердца на 60 процентов. В ходе исследования, проведенного в Японии, было сделано заключение: некурящие жены заядлых курильщиков имеют в два раза более высокий риск развития рака легких по сравнению с теми, чьи мужья не подвержены вредной привычке... Список можно продолжать до бесконечности. Приведем лишь еще одно свидетельство. "Для лечения курильщика операционным способом существует огромное количество противопоказаний. Некурящего человека с ишемической болезнью сердца можно взять на операцию и в 70, и в 80 лет, – говорит академик РАМН, директор НЦССХ имени А. Н. Бакулева, главный специалист сердечно-сосудистый хирург Минздравсоцразвития Лео Бокерия. – Но если пациент курит, то его просто нельзя будет снять потом с искусственной вентиляции легких". К сожалению, в российской ситуации на месте такого неоперабельного больного может оказаться любой пассивный курильщик, который никогда не пробовал сигарет.

По мнению разработчиков законопроекта, эту ситуацию пора изменить. "Должны существовать нормы, которые позволят людям обратиться к защите их права быть свободными от табачного дыма", – считает Юрий Воронин. Новый закон устанавливает: зонами, где разрешено курение, останутся только улица и собственная квартира курильщика. Курительные комнаты оборудуют в закрытых помещениях только на переходный период. Никаких залов для курящих в кафе и ресторанах, номеров для курящих в гостиницах не будет. О них придется забыть.

В свое время европейские законодатели набили шишек, пытаясь отучить взрослых людей от вредной привычки. Опросы показывают, что подавляющая часть из них хотела бы это сделать, но не может обойтись без помощи врача. Поэтому, кстати, новый российский законопроект предусматривает выделение специального финансирования на лечение табачной зависимости из средств регионов. Но основную работу законодатели во всех странах сейчас проводят в отношении детского курения. Все меры направлены на то, чтобы не дать подросткам возможности познакомиться с сигаретой. Отсюда запреты на открытую выкладку табачных изделий, рекламу табака и демонстрацию товарных знаков – после принятия нового закона подобное будет и в России.

Высокие акцизы на табак тоже придуманы для того, чтобы цена пачки сигарет кусалась для подростка. В Финляндии, первой стране в мире, которая поставила перед собой задачу через несколько десятков лет полностью запретить курение, уже сейчас воспрещается ввозить в страну и хранить табак лицам моложе 18 лет. За продажу пачки сигарет несовершеннолетнему полагается штраф или тюремное заключение на срок до шести месяцев. Финны делают это не от хорошей жизни – смертность мужчин трудоспособного возраста у них зашкаливает, как и в России. Но антитабачные меры пользуются безоговорочной поддержкой населения. Взрослые курильщики идут на неудобства, потому что не хотят, чтобы дети приучались к табаку. Россия пока изумляет цивилизованный мир совсем другими примерами. "Одна из российских компаний в канун 1 сентября решила обновить дизайн пачек выпускаемых ею сигарет, – рассказывает Дмитрий Янин. – Цветовые решения, мультипликационные изображения на пачках в стиле кукол Барби, детские вкусовые добавки в сигаретах, рекламные образы и цена в 23 рубля снимают все вопросы о том, кому эти сигареты предназначены". Беспредел? Для табачных компаний предела нет. Но не хотелось бы увидеть соски-пустышки с фильтром.

Лоббисту на заметку

Выдержки из комментариев, разосланных в ключевые ведомства России одной из табачных корпораций в качестве подсказки:

"Представленный проект федерального закона... нуждается в существенной доработке и не может быть согласован в предлагаемой редакции".

"Ограничение и (или) запрет курения табака представляют собой составную часть ограничений прав и свобод человека и гражданина, которые согласно части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации могут быть ограничены исключительно Федеральным законом".

"Считаем нецелесообразным введение запрета на производство и оборот некурительных табачных изделий, поскольку потребление данного вида табачной продукции сопряжено с меньшими рисками по сравнению с курением табака".

"Розничная продажа табачной продукции в городских поселениях должна осуществляться в стационарных торговых объектах, имеющих площадь торгового объема не менее 50 кв. м... Данный пункт представляется дискриминационным по отношению к торговле табачными изделиями на территории сельской местности".

"Полный запрет на курение в общественных местах в России является чрезмерной мерой, дискриминирующей права курящего населения страны, которое, по данным Росстата, составляет 40 процентов".

Источник: Итоги

Обсудить на форуме (5) ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru