- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

01.03.2021

-     

Минздрав организует работу "горячих линий" для желающих бросить курить

-     

В Орле запретили продавать табак на ярмарках и по интернету

-     

В Челябинске полицейские изъяли контрафактный табак на сумму 10 млн рублей

26.02.2021

-     

Курить запретят в общественных местах в Вологодской области

19.02.2021

-     

Нелегальный табак на сумму свыше 2 млн рублей изъяли в Тверской области
Полиция изъяла крупную партию нелегальных табачных изделий в Тверской области. Сумму ущерба оценивается более чем в 2 млн рублей.

-     

Социальная акция по профилактике употребления снюса и других наркотиков завершается в Хабаровске

-     

В Петербурге сотрудники ФСБ изъяли 25 млн контрафактных сигарет
В Санкт-Петербурге в районе Садовой улицы полицейские нашли крупнейшую партию сигарет с поддельными акцизными марками.

17.02.2021

-     

Комиссия Мосгордумы рекомендовала принять изменения в "антитабачный" закон

-     

Каждые 10 минут умирает человек: Названа главная опасность курения

-     

Почему курящим надо быстрее других прививаться от коронавируса
Заядлые курильщики относятся к группе риска по тяжелым случаям коронавируса и должны одними из первых пройти вакцинацию.

/ архив новостей /

НОВОСТИ

16 августа 2011

"ЕР" предложила продавать табак и алкоголь по достижении 21 года

Партия "Единая Россия" и Общероссийский народный фронт (ОНФ) выступили с инициативой обсуждения возможности увеличения с 18 лет до 21 года возраста, дающего право на приобретение алкоголя и табачной продукции, сообщил в пятницу член Координационного совета ОНФ, лидер "Молодой Гвардии "ЕР" Тимур Прокопенко.

"Мы хотим организовать широкое общественное обсуждение этого вопроса, в том числе и в социальных сетях. Кроме того, в обсуждении обязательно должны принять участие эксперты и общественные организации", – сказал Прокопенко РИА "Новости".

По его словам, если это предложение найдет поддержку в обществе, оно будет включено в Народную программу, с которой единороссы пойдут на парламентские выборы в декабре этого года. Подготовкой программы занимается Институт социально-экономических и политических исследований, а также доверенные лица Народного фронта и "молодогвардейцы", в чью задачу входит сбор предложений от граждан для возможного включения в документ. Как ранее сообщал руководитель центрального исполкома "ЕР" Андрей Воробьев, из опросов следует, что проблема алкоголизма волнует россиян практически во всех регионах и является одной из наиболее насущных.

"Решение по этому вопросу должно быть принято на основе широкого общественного обсуждения", – отметил Прокопенко. Он добавил, что регионам может быть предоставлено право самостоятельно решать, увеличивать или нет возраст доступа к алкоголю. "В этом случае данный вопрос должен выноситься на региональный референдум", – отметил он.

Член Общественной палаты, глава российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков полагает, что эта мера была бы оправданной лишь в контексте поднятия возраста совершеннолетия в нашей стране.

"По меньшей мере странно, если мы будем призывать в 18 лет молодых людей в армию, предполагая, что они ответственные люди и будут учиться защищать нашу Родину, использовать оружие, но почему-то в вопросе алкоголя рассматривать их как каких-то недоумков", – сказал он.

Эксперт отметил, что проблему алкоголизма и табакокурения нельзя решить без комплексного подхода, и акцент надо делать на формировании политики снижения спроса на психоактивные вещества.

"А это и первичная профилактика, и реформа наркологии, и работа с группами риска, и, если говорить о детях и молодых людях – общий контекст, связанный с защитой прав детей. Мы прекрасно понимаем, что если ребенку плохо, он выходит на улицы, а улицы в качестве стандарта мышления и поведения предполагают употребление психоактивных веществ... Основная-то проблема не в том, что продают ему там или не продают, а в том, что надо решить какие-то проблемы, которые его заставляют оказаться на улице", – считает Зыков.

Член ОП убежден, что "рассматривая такой комплексный подход, безусловно, мы должны двигаться в сторону регламентации продажи психоактивных веществ".

"Если говорить о продаже табака, то гораздо важнее было бы не возраст поднять сейчас, а поднять цены на табак. Сделать так, чтобы пачка стоила 200 рублей, и тогда у ребенка просто денег не будет. А когда сегодня пачка табака может стоить 15 или 20 рублей, то понятно, что у ребенка есть возможность пойти и легко купить этот табак", – отметил он.

Для профилактики табакокурения среди подростков Зыков предложил также заменить предупреждающие о вреде здоровью надписи на пачках сигарет более понятными для детской психики картинками.

"Ребенок живет образами, он не живет аналитикой, текстами. И когда на пачке нарисован труп – это видно, это понятно, а когда там только надпись какая-то, она для ребенка отвлеченностью является... Вот такие методы более системные и гораздо более эффективные, с моей точки зрения, существуют", – сказал он.

"А то, что предлагается просто повысить ценз продажи, в этом какая-то есть отдушка противная, что-то в этом есть демагогическое, по-моему", – добавил член Палаты.

Глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров поддержал предложение о повышении возраста, отметив, что оно может использоваться в рамках постепенного "закручивания гаек" в сфере алкогольной политики.

"Оно вполне уместно", – уверен парламентарий. При этом он подчеркнул, что вопрос по повышению возраста продаж алкоголя надо рассматривать очень серьезно, так как встает проблема по конституционному ограничению прав совершеннолетних.

Сейчас запрет на продажу алкоголя распространяется на тех, кому не исполнилось 18 лет.

По словам Федорова, думский комитет направил зарос специалистам Конституционного суда, чтобы получить от них анализ ситуации, насколько решение о повышении возраста продаж может противоречить Конституции РФ.

"Мы ждем, когда они проведут анализ, и тогда на его основе уже можно будет прорабатывать вопрос о повышении возраста продаж. Без такого анализа мы не можем это сделать, потому что очень многие эксперты говорят, что такого рода решения будут противоречить положениям конституции о равенстве прав граждан", – сказал он.

Депутат отметил, что в стране сейчас последовательно вводится программа сокращения потребления алкоголя. "Ограничение доступа к нему и увеличение контроля за производством – вот две главные составляющие этой программы", – сказал Федоров.

Он также напомнил, что недавно Госдума приняла большой закон системного характера, который будет вводиться постепенно в течение полутора лет. Документ, в частности, вводит элементы госмонополии и "сухого закона", в том числе ответственность, вплоть до уголовной, за продажу алкоголя детям, и ограничивает торговлю им в ночное время суток.

"Принятый закон является элементом этой программы, в нем прописана позиция государства на ближайшие два года, но понятно, что надо и дальше прорабатывать эти меры. Двумя годами этот вопрос ограничивать нельзя", – отметил глава думского комитета.

Федоров также подчеркнул, что очень важно соблюдать интересы предпринимателей, но в таком вопросе здоровье граждан в приоритете.

Источник: ВЗГЛЯД.РУ

Обсудить на форуме (2) ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru