- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

01.03.2021

-     

Минздрав организует работу "горячих линий" для желающих бросить курить

-     

В Орле запретили продавать табак на ярмарках и по интернету

-     

В Челябинске полицейские изъяли контрафактный табак на сумму 10 млн рублей

26.02.2021

-     

Курить запретят в общественных местах в Вологодской области

19.02.2021

-     

Нелегальный табак на сумму свыше 2 млн рублей изъяли в Тверской области
Полиция изъяла крупную партию нелегальных табачных изделий в Тверской области. Сумму ущерба оценивается более чем в 2 млн рублей.

-     

Социальная акция по профилактике употребления снюса и других наркотиков завершается в Хабаровске

-     

В Петербурге сотрудники ФСБ изъяли 25 млн контрафактных сигарет
В Санкт-Петербурге в районе Садовой улицы полицейские нашли крупнейшую партию сигарет с поддельными акцизными марками.

17.02.2021

-     

Комиссия Мосгордумы рекомендовала принять изменения в "антитабачный" закон

-     

Каждые 10 минут умирает человек: Названа главная опасность курения

-     

Почему курящим надо быстрее других прививаться от коронавируса
Заядлые курильщики относятся к группе риска по тяжелым случаям коронавируса и должны одними из первых пройти вакцинацию.

/ архив новостей /

МАТЕРИАЛЫ

Анна Бокк

За и против. Стоит ли запрещать курение в подъездах жилых домов?

Мосгордума предлагает запретить курение в подъездах жилых домов. Соответствующие меры предусмотрены проектом концепции закона "О защите населения Москвы от табачного дыма". Москвичи в этом вопросе делятся на два лагеря. Одних курение и табачный дым раздражают, а другие – сами курят, и в подъездах в том числе

Так стоит ли на законодательном уровне запрещать курение в подъездах жилых домов?

ЗА – Елена Федотова: Как бывший курильщик, я – честно признаюсь – была и буду против того, чтобы курение запретили в барах и кафе. Но вот запрет на курение в подъездах всячески приветствую; и вовсе не потому, что, возвращаясь вечером с работы и чуя на лестнице сигаретный дым, еле борюсь с желанием снова схватиться за сигарету. Как ни странно, запах чужого, "отработанного" никотина вызывает – даже у меня – отвращение; могу представить, что чувствуют те, кто никогда не пробовал курить.

Ресторан – другое дело. Сюда люди приходят осознанно, приходят расслабиться и, между прочим, платят за это удовольствие. Не нравится – иди в другой. Да, мне не нравится – и да, я либо ищу другое место, либо довольствуюсь наличием кондиционера, которого, кстати, ни в одном подъезде пока не видела. Поэтому, уж если кто решил "выкурить одну с утра", – пропахнут два-три этажа снизу и сверху; а если учесть, что такой желающий, как правило, не один – весь стояк провоняет дымом. И выбора пересесть за другой столик или уйти в другой подъезд – просто нет. Идёшь на работу – дыши никотином, хотя ещё не вполне проснувшийся мозг итак испытывает кислородное голодание. Идёшь с работы – дыши никотином. "Отличное" завершение трудового дня.

Счастливые обладатели жилплощади в доме с лифтом вряд ли представляют себе, что значит пройтись вверх по лестнице, вдыхая один сигаретный дым. Но вот жители пятиэтажек наверняка меня поймут; и заодно вспомнят жестяные банки из-под горошка или какого-нибудь китикета, расставленные на каждом лестничном пролёте, на каждом подоконнике и между оконных рам, переполненные окурками, жвачкой и прочими отходами курения табака.

Помню, в детстве, на каком-то мероприятии в РЭУ нас учили относиться к своему подъезду и двору, как к собственному дому. Мол, тогда мы будем беречь кооперативное имущество и содержать двор в чистоте. Сейчас мне кажется, что надо приучать людей к обратному: подъезд, лестница, двор – всё это не твоя, не общая – а именно НЕТВОЯ – территория. И правила на ней – не твои. Дома делай, что хочешь – кури, сори, этого ещё никто не запрещал. Но, как только ты выходишь за порог своей квартиры, твоё личное пространство заканчивается, а там, куда ты вступаешь, делать то-то и то-то просто-напросто нельзя. Кстати, запрет на курение в подъездах, вполне возможно, как раз поможет привить нам осознание вышесказанного. Тогда, может быть, и мусора станет меньше – не только в домах, но и на улицах, в метро и т.п.

ПРОТИВ – Антон Малинин: Курить, конечно, не хорошо и тем более не хорошо заставлять дышать табаком других людей, но куда деться жителю многоэтажки поздно вечером, когда дети и жена спят, а покурить хочется? И если нет балкона, то выход один – лестничная клетка. Заботясь о своих близких и нормальном запахе в квартире, обычный житель обычного дома накинет халатик или курточку, оденет тапочки и, прихватив с собой мусор, пойдет дымить на общественной территории. Можно ли его лишить этого удовольствия или отучить от столь привычного, почти ритуального, вечернего или утреннего перекура? Нет.

Запретить курить в жилых домах и в подъездах не возможно так же, как нельзя запретить людям курить вообще. Во-первых, все уже привыкли, что можно выйти на лестничную клетку и там дать волю своим вредными привычкам. Во-вторых, кто будет контролировать: курю я в своем подъезде или нет? Бдительные жильцы есть не в каждом доме, и не на каждом этаже. Да и с ними чаще всего можно либо договориться, либо, как показывает практика, дальше простого бытового скандала дело не заходит.

Зато курильщики есть везде, во всех городах, во всех районах и во всех домах. Тем более на истинных курильщиков не действуют ни сила человеческого убеждения, ни запретительные законы или угрожающие штрафы.

Отслеживать курящих с помощью камер – тоже идея из области фантастики. А вводить запрет номинально – смысла нет.

К тому же дом – это общая территория. Там живут не только дети, беременные и те, кому неприятен запах табака. В домах также проживают люди, кому запах табака жить не мешает или они к нему привыкли, так как сами курят. Так почему надо ограничивать права одних ради удобства других? А если уж ограничивать, то тогда разумно: отводить в домах места для курения, или этажи, где большинство или все жильцы курят. Ставить пепельницы перед подъездами, чтобы человек мог покурить на улице и выкинуть бычок в специальное мусорное ведро.

Призывать жильцов курить в своих собственных квартирах не человечно и также бесполезно. Если человек начнет активно курить у себя дома, запах в любом случае просочиться в общий коридор и, по сути, будет ближе к чужим квартирам, нежели в той ситуации, когда курильщик выходит на лестничную клетку.

Кроме того, состояние российских подъездов своим видом располагает покурить – от тоски. Грязь, мусор, неприятный запах, и уже кем-то заботливо организованная пепельница – располагают задумчиво пустить клубы дыма. У мало-мальски вменяемого человека зажигалка не поднимется закурить в аккуратном и чистом подъезде со свежевыкрашенными стенами и вымытыми полами.

Источник: АиФ

Обсудить на форуме (10) ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru